昨日は落花生を全部抜きました
中には芽が出ているのも有るって事は
今からでも生育するのだろうか?
夕方まで干していて
一粒ずつ外すのがとても面倒だった
こんなに沢山採れました
さて、これからどうしましょう?
ポットに蒔いていたサンチェが大きくなっています
移植する場所が出来るまで
ポット内で株分けして置きます
ここには春菊を蒔いたのですが
1本も芽が出ていません
もう一度蒔き直します
昼食に野菜炒めをした所
主人のお皿から野菜だけ
私のお皿にてんこ盛りになっていた
夕食はアオリイカで握り寿司を
丁度、義妹が畑に来ていたので
少しばかりおすそ分けしました
これはとっても美味しかった
今朝も晴れわたっています
落花生の後を耕したいのですが
暑そうだな~
茹で落花生にして冷凍しておくのが楽ちんかも。
富士市に行くと落花生が大きな袋に山積みで売っています。
みなさん このシーズン たくさん茹でて召し上がるのが当たり前のようです。
そして山積みの落花生は飛ぶように売れています。
同じ県内だけど びっくり‼️でした。
冷凍食品で茹で落花生を見たこともありますよ。
乾かして炒るより楽そうよね。^_^
朝霧が出て、気持ちのいい朝です。
イカの握り寿司美味しそう⤴️
捌いて、酢飯を作って、手間かかってますね。
ご主人、炒め物の野菜をfufuさんのお皿に、、って可愛いですね。なぜか男は肉の方が好きですよね。
ブロッコリーとキャベツがあれよあれよと言う間に葉っぱがかじられています。地面にまいた薬が効いてない⤵️
今度はスプレーで散布しました。柔らかい葉っぱは美味しいのでしょうね💦
落花生 沢山 収穫されましたね~
私も富士市の住人 茹で落花生を進めますが・好き好きですからね~~ 其れにもう干してしまわれたようだから 良く乾いたら 落花生の皮の上から軽くたたくと皮が傷つき楽に剥けますよ・・・・皮付きのまま炒っても良いが・・・・・
有難うございます
茹で落花生なんて私今年初めて知りました
一度だけ試しに作り美味しかったです
今干していますが小さい実を拾って又茹でようかしら
冷凍食品も知りませんでした
お魚よりイカの方が捌くの簡単です
しかし、おいしかったのよ~主人は13個も食べていました
ブロッコリーとキャベツを食べているのは青虫かな~?
私は朝夕大根の虫をひたすら取り続けます
黒い虫がいるんです
虫も美味しい葉っぱは分かるのですよね
富士市は落花生が沢山採れるのですね
皮の上から軽くたたく、これも初耳です
皮むきが指が痛くなって辛かったのですよね
そうですか、皮むきさえうまく出来れば使い方色々ですね
良いアイディア有難うございます
最近はお魚ももらえないので
お寿司の出番が少なくなりました
ご主人野菜嫌いなのですか、子供みたいですね🤣🤣😂
イカの中で最も美味しいんじゃないかな
そちらではミズイカって呼んでいませんか?
何度か挑戦しましたが釣れませんでした
やさいはめったに食べない人で
ご飯のおかずは1品だけで良いと
刺身は食べるが煮たり焼いたりする魚は嫌いウナギは大好き
お肉は好きだが鶏肉は嫌い
いつも私と別メニューが多いです
こちらではアオリイカをモイカと言っています
夕方暗くなるころから夜中まで釣っていました
朝からはキンコイカとコブイカを釣って帰りには業者に売って戻っていました
もう10年も前の事です
とても楽しかったな~
今は船も売り貰って食べるのみです