昨日、朝は強風で雲が有りましたが
徐々に雲は無くなりとっても暑かった
がけっぷち菜園の隼人瓜
こんな場所でもどんどん茂っていきます
毎日瓜を見ていますが中々大きくならないな~って
所が、こんな所にチョイと大きめ発見
葉っぱの間を探し回ったら
何とデカいのが隠れていました
5個だけ初収穫です
隣の民宿のおかみさんが好きだとの事で
5個とも届けて喜んでもらえた
1個の瓜を埋めていただけですが
ま~、一杯生っています
地植えしていた幸福の木を鉢にとって数日
強風で吹き倒れていました
まだ根張りが出てなくて
引っこ抜けていたのです
これを植えなおしていた時に
ユキちゃんが魚積んできたよ~って
わざわざ言いに来てくれた
待ちに待った魚だったのでてんこ盛りに
2回も運びました
欲してもらったもののさ~て処理が大変
そこで、猫用のゼンゴを拾い
煮つけ用にカゴカキダイ2尾とアジ10尾
カツヲ3尾を取って残りは
義妹へ電話して取に来てもらった
昼食は準備していたが12:30と遅くなった
シメジを買っていたのでキノコご飯と
具沢山のお味噌汁
主人のお味噌汁は具少な目で
珍しく出したもの完食されました😊
午後から竈で湯を沸かして
カツヲを茹で生節作りです
保存していたのは全部
猫に食べさせちゃったから
又猫の餌となってしまうかもしれないけれど?
お魚を貰うと時間を取られて
何にもできなくなっちゃいます
沢山頂いたので
ユキちゃんへ大根4本
キャベツ苗など頂いたお隣へ大根3本
抜いて上げました
魚は、獲って直ぐのが美味しいですね。
昨日、釣ったばかりという🦑を処理したのを貰いました。
魚用の包丁がないのですが、研いで刺身に。
旨かったです。
最近は、殆どが冷凍ですので。
木通の焼酎漬けのお礼でした。
食事の工夫が、実に細やかでお手本になります。
お身体、ご自愛くださいませ。
コメントくださって有難うございます
ここは漁業で成り立っている部落なので定置網で上がったお魚を数時間後には私の元へ
お刺身など、数日間寝かせた方が美味しいと言われますが
ここに住み着けば出来るだけ鮮度が落ちない内の方が美味しくなりました
私も貰った魚を早く加工し冷凍にしてお世話になった方々へ送っています
有難うございます
自分の歳を思い無理のない生活をと心がけたいと思います
こんばんは〜。
隼人瓜は何年も前に、何回か育てたことがありますよー。
一個の種瓜で200個くらい収穫できるって聞いて、ビビってましたけど、結果は20〜30個くらいでした。
でも、凄く持て余したのでその後は作らなくなりましたよ。
懐かしく思い出しました。
私も以前植えていました
自分では味噌漬けにするだけでしたが
隼人瓜、民宿では色んな料理に使われるそうで引き抜いてしまったのでガッカリされていたんです
それを思い出して義妹が芽が出始めた瓜をくれたので
差しさわりが無いがけっぷちへ埋めていました
確か若いうちなら皮をむかなくても漬物に出来たと思います
皮むきが手にエキスが付くのが嫌なんです
久し振りに漬物にしたいと考えています
この瓜 隼人瓜と 言うんですか? 此方では
千成瓜と呼んでます 汁の実にしたり 糠味噌漬けにして食べます 一本でもすごい量の 実が収穫出来ますよね~ (だから千成瓜って 言うってるのかも?) 私は好きですが家では 育たないんですよ~
お待ちかね? 猫さんの餌が 届いてよかったね~~ 魚をもらうと 時間を取られて・・・・・・
嬉しい悲鳴~~ 羨ましいですよ
その土地での呼び名が有るのですね
あんまり生りすぎて毎年生えて来るし4~5年前にやっと枯らしたのですが
隣の民宿で美味しいと言われ又植えちゃいました
今度は邪魔にならない所にね