筆職人の日常

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2022年が終わる

2022-12-28 21:18:00 | 日記
まだ終わりませんけどね😆

もう今年もカウントダウンが始まっています。

今年の私の目標は「笑顔」でした。
通っていたお習字教室で勿論自分で自作の筆で書きました♬

笑顔で過ごせたかなぁ…。
笑顔っていうか、楽しむ!

実は去年の今頃は2022年に大分ビビっておりました😅

2022年は沢山の大きな山が待ち構えておりました。
私は平和主義というか、変化が苦手で…。

でも、そんなこと
言っててもしょうがない!

やると決めたら
やるのです!


仕事面での山⛰

少しづつ少しづつ進めていた私も所属している女性職人グループ「凛九」での過去最高の展示会。
展示会という挑戦はとても精神的にも肉体的にも体力が必要です。



沢山の自問自答の中で作品は生まれ
色んな出会いがあり
沢山のことを学ばせて頂きました。

だって筆職人がこんなに御立派な場所で
展示会って他にだれかいただろうか…

ほおお
本当に素敵な機会を与えてくださり
ありがとうございました…!



それと、プライベートでの山⛰
人生の大イベント「結婚」をしました🙂

ひええ😵

普通に笑顔で楽しめばいいんですけどね。
平穏主義の私には夜逃げしたいくらいのことでした😂
例えば借金沢山あって年齢差も何周りもあって、バツいっぱいみたいな相手だったら夜逃げとかあったかもしれませんがそんな問題は無いお相手です。

ハッピーな事のはずなので笑顔で楽しめばいいんですけどね。
楽しむ自信が全然ありませんでした。

なんてグチグチ考えていましたが
蓋を開ければ楽しんでましたよ?🤣




地元の神社で親族だけで小さくやりたいようにやらせて頂きました。
かしこまった結婚というものをしたくなかったんですよ。
周りの皆さま私達にお付き合い下さりありがとうございます。


他にも色々山あり谷あり山ありで
色んな経験をさせて貰いました。

それでもなんとか
無事来年を笑顔で迎えれそうです。

そんなこんなで「笑顔」という目標は達成出来たかな?!

来年の目標は何かなー?
「冷静」かな?

もう少し考えよう🙂

では最近寒いので
皆さまも暖かくしてお過ごしくださいね❄️

冬の筆工房

2022-12-19 22:25:00 | 日記


冬の筆づくり❄️

モノづくりには季節によって作業が変わってきたりします。

冬の筆づくりは?
私は筆職人といいつつも、筆の毛の部分「穂首」を作る職人です。
軸は出来ている物を購入したり、穂首の状態で問屋さんに買って貰ったり(これが大半)

穂首の職人はあまり季節関係なく作業しています。

強いて言うなら
筆づくりの過程では灰を扱うことがあります。



毛に含まれる油分を灰で取り除きます。
(昔は灰を洗剤として服やお皿を洗っていた名残です)
そうする事で墨含みの良い筆になります♬

はい!そうです、灰です!
はい…笑
灰なので周りに細かい粉が舞い散ります。
なので上の写真に写っている換気扇が机の目の前にあります。
普通、換気扇は部屋の高い位置にあるので違和感があるかもしれません。
(筆職人は何の違和感もありません😆)




あと、この写真のように筆のお尻をハンダゴテで焼きながら糸で締める工程もあります。
このお陰で毛が抜けにくい筆になります。

焼くので割と煙が出ます。
なのでその煙を出すためにその時も換気扇を回します
(以前回すの忘れて作業してたら火災報知器鳴って驚いた😂)

なので換気扇を回すので部屋の空気が出ます。
なので寒いです‼️

と、言ってもその程度。
他の工芸と比べれば可愛いものです。
冬の柔らかいお日様の暖かさ、日差しはとってもホッコリ美しい✨✨


工芸には「寒ざらし」という工程がある作業が多いです。
材料を寒さにさらすとシマリがいいのか、する工芸はよくあります。
(自分の事じゃないと詳しく無い😇)

筆の軸になる竹も寒ざらしをします。
河川敷にたーーくさん敷いて80日ほど寒さにさらします。
そうする事で竹が割れることを防ぐのです。



竹も大切な材料です。
今は日本はほとんど岡山だったような。
河川敷に軸がいっぱい並んでいるようを実際に見てみたいなーー♬


青春の味は蒲郡みかん🍊

2022-12-12 21:46:00 | 旅行



高校は豊橋のほぼ隣、蒲郡の高校に通っていました。
その高校は山面のミカン畑に囲まれた高校で向かいには海が見える自然豊かな高校でした。

校則には道中のミカンを食べたら退学とかルールがあったような…
駅の近くにはミカンの無人販売所があってよく買ってました♡

今もミカンはだーーい好き♡



冬は家ミカンは切らしたくない🥺
大切な仕事のパートナー(オヤツ)

と、言うわけで
人生初のミカン狩りに行って来ました❣️




みかん農家の友達家でみかん切り体験🍊
たーーくさん実っているので1ヶ月くらいかけて切るかと思ったら
実を切るのは一週間くらいで終わらせるらしい😮
なのでアルバイトに「切り子さん」を臨時で雇っているそうで、ちょっぴり仲間入り😂

いいお天気でミカン狩り日和☀️



切ってる間はみんなお喋りしながら
御天道様の下でオレンジに囲まれながらの友達との雑談は格別でした🥰

休憩にミカンを食べさせてもらったり♬

午前中ミカン切りさせて貰って
お昼ご飯はお薦めして貰った海鮮のお店へ!
海が近いので海鮮が美味しいお店がいっぱい♡

本日限定オススメの鯛の煮付けを頂きました🤤



お、美味しかった♡

煮付けって美味しいんですけどどこまで食べればいいか分かりませんね。
皮も食べれる魚もあるけど鯛って鱗あるし…
身があるところは全部食べたいつもりです!

最高の休日となりました😆