この頃やっと冬らしく寒さがまして来た。
冬は白菜も美味しい時期で、鍋にも最高だけど私は白菜漬けに挑戦
することにした、以前は味噌漬けを作った事も有るけど今回はシンプル
に塩漬けを作る事にしました。
漬ける白菜 1/2 中に入れる、こぶ・鷹の爪・塩
中に、こぶ・鷹の爪を入れる 塩をまぶす
重しをのっけて数日待てば出来上がり この樽が毎年梅干用に使っている
物なので・・梅干の匂いが染み付いてる、はたして決かは?
心配する事も無かった、うまく漬かっています、完成です。
白菜漬けはいたってシンプルだけど、冬の食べ物としては食事の一品
や酒のつまみとして食べると最高に美味しい、また自分で漬けるとなお
美味しい。
これからも、色々チャレンジして行きます。
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冬は白菜も美味しい時期で、鍋にも最高だけど私は白菜漬けに挑戦
することにした、以前は味噌漬けを作った事も有るけど今回はシンプル
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