Even 言い分

風の向くまま、気の向くままに、今日は何を書こうかな~。

栄養満点じゃけ~

2007年12月26日 | 出来事・雑談
冬を、そして広島を代表する食べ物、それは。。。

オイスター!!!
牡蠣、かき、カキ♪

皆さんはカキ、お好きですか?
僕の周りには「カキが苦手」という人がチラホラいるのですが、僕は大好きなんですよね~。
ちなみに僕の母は、カキフライは好きだけど鍋物に入っているカキは嫌いという舌の持ち主です。(笑)
あんな美味しいモノを嫌いだなんて、勿体ない感じが僕はするんですけどね。

焼いて食べるも良し!お鍋料理に入れるも良し!フライにしても良し!
「海のミルク」と呼ばれるほど、栄養価も高いですから食べて損はしませんよ^^

と言いながらも、自分、生のカキは食べないんですよね。。。
と言いますのも、友達が生ガキを食べて「あたった」ことがあり、その大変さを間近で見てしまったもので。
ほんと食あたりって、怖いですよね~。

今年の2月、広島へ行った時、宮島で食べた焼きガキ、ほんと美味しかったな~。
大きくて、味も濃厚で、あんな美味しいカキを食べたのは久しぶりでしたよ。
あの味を求めて、また広島へ遊びに行かなきゃいけませんな。(笑)

ちょっとお聞きしたいのですが、カキフライを食べる時、皆さんはどちら派になりますでしょうか?
A:タルタルソース派 B:ソース派 C:その他派

僕はタルタルソース派なんですけどね♪
エビフライも白身魚のフライもタルタルソースで食べたい人なもので。

コメント欄にて、皆さんの「派」を気軽に書き込んで下さいませ。

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ギガ・フライ (taraba)
2007-12-26 20:20:14
写真が、
テーブルの足の間に巨大なフライ様のものが挟まって
いるように見えた
びっくりしたー

ソースですか?
同じくタルタルソースです。
なければ中濃ソースです。
返信する
生ガキ (akira)
2007-12-26 20:29:48
って、ちょっと食べたくないな~って時あります。
決して生はダメなんじゃないんですけど。
鮮度でしょうかね。
日本酒飲んでたら平気ですが。
で、僕はB.ソースですね。
返信する
Unknown (INAMI)
2007-12-26 21:03:21
tarabaさん>
ハッハッハ~、ビックリしました?
普通に撮っては面白さに欠けると思い、目の錯覚的に撮ってみました^^

tarabaさんは僕と同じくタルタル派なんですね。
でも、フライ&タルタルソースって、むっちゃ高カロリーですよね。(笑)

akiraさん>
生ガキにあたることなど滅多にないと思うのですが、あたってしまった時の大変さを考えてしまうと、及び腰になっちゃいますね。
カキに限らず、生で食べる海の幸は鮮度が命ですもんね♪

akiraさんは、ソース派ですか!
ソースで食べる方が、タルタルよりあっさりする分、たくさん食べれますよね。
返信する
Unknown (たけお)
2007-12-26 21:34:49
ぼくは広島に居ながら、、牡蠣は食べれません(T.T)

でもソースを選ぶなら、タルタルかオタフクのお好みソースです(゜∀゜)
返信する
Unknown (INAMI)
2007-12-26 22:12:22
たけおさん>
えっ、たけおさん、カキがダメなんですか!?
子供の頃から全く食べれなかったのですか?

オタフクのお好みソース、美味しいですよね~。
あのソースがあれば、家庭で作った下手なお好み焼きでも美味しく食べれるように思います^^
返信する
レモン派! (水色)
2007-12-27 00:40:30
ウスターソースも好きですが、オイラはレモンをかけたのが大好きです。

人それぞれ、好みが違って面白いですね~
返信する
Unknown (INAMI)
2007-12-27 21:41:33
水色さん>
レモンの絞り汁ですか!
レモンで食べるとサッパリしますし、素材そのものの味を堪能できそうですね♪

ほんと味の好みというのは面白いですよね~。
返信する
Unknown (チュッパ)
2007-12-28 15:10:11
そのオカンの気持ちわかるぅ~~!!

チュッパもフライは苦手・・・

生なら大好きだけど・・・。

昔同じカキフライ食べて当った人みて以来・・・。
返信する
Unknown (INAMI)
2007-12-29 19:21:59
チュッパさん>
チュッパさんはカキフライ、苦手なんですね。

火を通してあるので安全と思いきや、カキフライであたることもあるんだ!!
あたってしまった人を間近で見ると、ほんと食べれなくなっちゃいますよね。。。
返信する

コメントを投稿