
こんにちは✨️フリーウェイ居宅です✨️
本日同僚の方からタケノコの水煮を頂きました✨️
今が旬の新鮮なタケノコ✨️
コリコリとした食感と春の爽やかな風味がたまりません😆😆😆
これを獲りたての状態からこの水煮にしてすぐに食べられる状態にするまでには...
1.外側の皮を剥いて穂先を落とし縦に切り込み入れる。
2.皮付きのまま大鍋で米ぬかと唐辛子と一緒にグツグツ1時間ほどアクを取りながら茹でる。湯が少なくなれば湯を足してあげる。
3.硬い根元に串を刺してスッと通るのを確認。OKなら火を止めてそのまま8時間以上寝かせてしっかりと冷ます。
...と、文字にしながら想像してみただけでもわかる大変な手間ひまが必要なんだなと改めて感じます。
「いつもお世話になってるから😊」
なんて、いつもと変わらない笑顔で、苦労や手間をまったく感じさせずにプレゼントしてくれたタケノコ。
そんな姿を見習いたいと心に留めながら、有難く感謝して美味しく頂こうと思います✨️
皆様も春先の旬を美味しく頂きつつ、元気をもらってみてくださいね✨️
それでは✨️