![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ba/611dc34b73329dfcba80478ff438e0bd.jpg)
飲んだ帰りに成城石井へ行きました。
なぜかチーズ売り場に立ち寄らないと気がすまない私ですが
可愛い木箱が目に留まり、買ってしまいました。
Camembert aux Calvados GRAINDORGE
一見、普通のカマンベールチーズですが、原料にカルヴァドスを
混ぜ込んで熟成させたものらしく、ふわりとカルヴァドスの
香りが漂います。
なので、フルボディのワインかブリュットタイプの
シャンパンorスパークリングと一緒に戴くと美味ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
表面を軽く炙ると、より香りが増しますが焦がさないように
じっくり弱火で。
産地はフランス バス・ノルマンディ圏 カルヴァドス県。
県、と呼ぶと身近な感じがしませんか?
...チーズは冷蔵庫から出してしばらく経ったほうが美味しいのですが、
いつもワインなんかを用意してから“あっ、チーズ忘れた”と
冷蔵庫を開けることが多いです。
おつまみ作ってワインのコルクを抜いて。
あの時間、チーズを室温になじませておけば...と悔やむことたびたび。
なので冷蔵庫にメモを貼りました。
チーズ忘れてない?
ブルーチーズを過剰熟成させる失敗もなくなりそうです。
なぜかチーズ売り場に立ち寄らないと気がすまない私ですが
可愛い木箱が目に留まり、買ってしまいました。
Camembert aux Calvados GRAINDORGE
一見、普通のカマンベールチーズですが、原料にカルヴァドスを
混ぜ込んで熟成させたものらしく、ふわりとカルヴァドスの
香りが漂います。
なので、フルボディのワインかブリュットタイプの
シャンパンorスパークリングと一緒に戴くと美味ですよ。
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表面を軽く炙ると、より香りが増しますが焦がさないように
じっくり弱火で。
産地はフランス バス・ノルマンディ圏 カルヴァドス県。
県、と呼ぶと身近な感じがしませんか?
...チーズは冷蔵庫から出してしばらく経ったほうが美味しいのですが、
いつもワインなんかを用意してから“あっ、チーズ忘れた”と
冷蔵庫を開けることが多いです。
おつまみ作ってワインのコルクを抜いて。
あの時間、チーズを室温になじませておけば...と悔やむことたびたび。
なので冷蔵庫にメモを貼りました。
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ブルーチーズを過剰熟成させる失敗もなくなりそうです。