日々の泡&王様の耳はロバの耳

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六本木でイタリアンならダイニングバー・サンブーカ

2010-05-15 15:52:53 | 美酒&☆☆☆
この間、久々に六本木へ出かけました。
ぐるなびで気になっていたイタリアン・ダイニングバー・サンブーカへいざ
六本木交差点を飯倉方面へ曲がってドンキの手前。
アクセスもすごく便利です。

店内は落ち着いた雰囲気。
大人の雰囲気といったところでしょうか。
料理はグランドメニューの他に黒板にオススメがいろいろ
まず最初に子持ち飯蛸のソテー(850円)をオーダー。
ほどよいニンニクの風味が食欲をそそります。
(夢中で食べてしまい、撮影するの忘れましたゴメンナサイ)

そうそう、ここのお野菜はひと味違いますよ。
店主の実家がある福岡県築上郡椎田町から送られてくる低農薬野菜は、
土壌を手作業で一列づつ整地して朝5時に水蒔き、雑草抜き、夕方6時に
畑の様子を毎日見に行くという、それは大切に育てられた野菜たち。
丹念に育てられた野菜は愛情たっぷり、野菜本来の味わいかあります。
普段はつけあわせの野菜を残してしまうのですか、
ここで出てくる野菜は残らす平らげました。

いっぺんでこの店のファンになったもうひとつの理由は、
リーズナブルながら美味しいワインが充実しているところ。
この日は店主オススメのカサーレヴェッキオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
あの『神の雫』にも登場したワインです。
リーズナブルながら16000円(要するに0がひとつ多い)くらいの
価値があると絶賛されているとか。
凝縮味があり、しっかりした味わい。
あまりフルボディは選ばないのですが、これは美味しい
通常の葡萄は1本の樹に8房くらいなのに対して、カサーレ・ヴェッキオは
2房に制限しているので、栄養がた~っぷり行き渡って
濃厚な味わいになるんですね。

バニラやベリー系の香り、熟したチェリーやラズベリーに
胡椒のスパイシーさが感じられる香味がとても豊か。
酸味はありますがキツさはなくなめらかな舌触りです。
紫色を帯びたワインカラーもキレイ。
なのに...ロマンチックな雰囲気ではなく共通の知人の
噂話で盛り上がり...でも楽しかったです。


面白いワインに出会い、美味しい料理に大満足できるサンブーカ。
無休なので日・祭日に開いているってのも嬉しいですね。
またお邪魔したいと思います。


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