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心温まるロシア料理~マトリョーシカ

2010-05-31 14:22:09 | 美酒&☆☆☆
この間、久しぶりにマトリョーシカへ行きました。
つぼ焼きとストロガノフ、美味ですよ~
ランチを過ぎた頃に行くと空いているのでのんびりできます。
お気に入りはつぼ焼きとストロガノフ、ボルシチやサラダがセットになった
ストロガノフつぼ焼きランチ
ボルシチは野菜と牛肉が入ったロシアのおふくろの味。
ほどよい酸味があって野菜が美味しくいただけます。
しかも血液サラサラ効果があるとか。

つぼ焼きは具とソースを入れた壷に生のパン生地をかぶせて一気に焼き上げたもので
香ばしいパンのフタをスプーンで開けると熱々のシチューが。
パン生地は青のりが練りこまれていて、とても良い風味。
トロトロのチーズときのこがクリームスープ仕立てになっています。

鶏肉のストロガノフは細切りにした鶏肉にパプリカを加えたクリーミーなソースで
煮込んだお店の人気メニュー。
8種の雑穀入りのバターライスと一緒にいただきます。
お米好きには嬉しいコラボです。

遅めのランチでしたがクルジアのグラスワイン、サペラヴィをいただきました。
サペラヴィはカヘチ地方産のサペラヴィ種を100%使用したもので、グルジアの
土着のぶどうを使用しています。
濃い紫色を帯びた赤がとてもキレイ。
熟したフルーツの風味があり、タンニンはやわらかめ。
なかなかお目にかかれないワインですが、リーズナブルで
飲みやすいのでオススメです。
ロシア料理を食べに行ったら一緒に楽しんでみてくださいね。

ちなみに私が行ったのはマトリョーシカ恵比寿店です。
お店の人のサービスも心地よく素敵でした。
頃合を見計らって料理が出てくるので出来立てを
美味しくいただくことができます。

お土産にロシアのジャムと紅茶、はとむぎフレーク(サラダの
トッピングに一押しです)を買いました。
今度はじっくりディナーなど楽しみたいですね~



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