昨日、駅前を歩いていたら酒屋が。
あっ、そうだ薬酒づくり用のウォッカを買わなくては、と
お店に入りました。
ちょっと品揃えが個性的なお店です。
ウォッカはあまりたくさん種類がありませんでしたが
奮発してアブソルートウォッカを購入。
で、お約束のように店内をフラフラしていたら
面白そうな飲み物を発見
ショコラブルワリーという見慣れない缶が。
気になって手に取ってみると、何とチョコレートフレーバ . . . 本文を読む
寒~い日には熱燗が恋しくなりますね。
この間、うまい鮨勘銀座二丁目店へ行きました。
リースセナブルで美味しいのですっヵりお気に入りなのですが
店内を見渡すと、微妙な場所にふぐひれ酒の写真が。
ふぐ刺しはないけれど、なぜか存在するふぐひれ酒。
しか~し余分なこと考えたって酔っぱらえません。
ワインを頼んだ後だというのにふぐひれ酒を注文しましたよ。
熱々の器に蓋がしてあり、チャッカマン(情緒がない . . . 本文を読む
甘いカクテルは苦手、と思っていたのに。
昨夜コンビニで発見して飲んだら、とろけちゃいましたぁ
コクのあるチョコレートの舌触り、ほのかなラム酒の香り。
限定販売、ということで飲みすぎてカロリーオーバーになる心配はありませんが
これは危険です
チョコレートリキュールにウォッカもいいなぁ。
うっヤバイです。
甘くて飲みやすいのでグイグイいったら酔っ払いの出来上がり~
なんてことになりそう。
今、買い . . . 本文を読む
飲んだ帰りに成城石井へ行きました。
なぜかチーズ売り場に立ち寄らないと気がすまない私ですが
可愛い木箱が目に留まり、買ってしまいました。
Camembert aux Calvados GRAINDORGE
一見、普通のカマンベールチーズですが、原料にカルヴァドスを
混ぜ込んで熟成させたものらしく、ふわりとカルヴァドスの
香りが漂います。
なので、フルボディのワインかブリュットタイプの
シャンパンo . . . 本文を読む
年末、思いがけないシャンパンのプレゼントが。
ペリエ・ジュエ・ベル・エポックの1996年。
本当にい~んですか? 返しませんよっというのは
ジョークですが、夢を見ている気分でした。
狭い冷蔵庫を何とか片付けてボトルを冷やし。
ちょっとヘヴィな2009年、少々凹み気味だったので
嬉しさ倍増でした
しっかりお正月のお屠蘇代わりに戴きましたよ
ベルエポックといえば、アネモネの華やかなボトルでおなじみ . . . 本文を読む
昨年のことですが、戸田公園まですっぽんを食しに参りました。
すっぽんといえば殿方にとっては精力剤のようですが、女性にとっては
美肌をつくるコラーゲンの塊!
他にもリノール酸、カルシウム、ビタミンなどの栄養がたっぷり。
漢方では強壮食材とされていて、体力不足、貧血などに効果が
あるそうです。
ちなみにすっぽんは亀の仲間ですが硬い甲羅はありません。
触るとプニプニしています。
この部分がコラーゲン . . . 本文を読む
「マグロ、旨い、旨い」と喋るネコがいましたが
確かに鮪は美味しいです
ただ、何でも食べ過ぎは禁物。
「あ~美味しいっ」と感動したところで
とめておいたほうが、食べ飽きせずに済むのではないでしょうか。
この日は久々に恵比寿のすし京辰へ。
駅ビルに入っているので便利で、ネタも良いものが揃っています。
鮪の赤身は赤飯で握ってくれるので、美味しさが二割り増し
大好きな細魚があったので、こちらもしっかり . . . 本文を読む
いつも美味しいディナーを食べさせてくれる
葡萄酒房allee。
年間、どれくらいのワインを飲んでいるか知りたいような
怖いような...
昨夜も仕事の帰りに寄りました。
飲み物は最初にウォッカソーダ、それからワイン。
食べ物はやはり生ハムとアボカドサラダですね。
これが相性抜群
今や珍しくなくなったアボカドですが、最初に見たときは
「何物?」と驚きでした。
色といい形といい、どうやって食べるのか . . . 本文を読む
昨夜は来月大阪へ転勤してしまうSさんの送別会で
目黒にある大衆割烹 藤八へ行きました。
ユニークで愛らしいところがあるSさんは人気者
1年くらいでまた東京に戻って来て欲しいなぁ~と
誰もが思っているのですが。
みんなでワイワイやりながら、飲みましたぁ
ビール、ホッピー、日本酒、焼酎、玉露ハイにワイン。
お酒で世界一周...いや、半周くらいはできたかも。
ここの〆は、やっぱり絶品うどん。
出汁が . . . 本文を読む
何だかお肉ネタが続きますが。
そろそろ鍋が恋しい季節ですね。
私が好きな鍋のひとつがしゃぶしゃぶ。
初めて、あの独特の形状のお鍋を見たときは
「どうやって食べるんだろ」とおそれ慄いたものですが
今や嬉々としてしゃぶしゃぶするようになりました。
お肉もいいけれど、いろいろな具材が楽しめるのが
しゃぶしゃぶ温野菜
コースや食べ放題もありますが、私はじっくり
アラカルトで攻めるのが好きです
お肉は贅 . . . 本文を読む
週に一度は必ずお邪魔している恵比寿のイタリアン
葡萄酒房allee
ここ数日バタバタしていたので戦闘的になっているのかどうか
肉っ肉っ肉っモード。
なので仔羊の香草焼きを食すことにしました。
ふっくら、こんがり焼き上げられて、とっても美味しそう。
本当は噛り付きたかったのですが人様のご迷惑になりますので
フォークとナイフでお行儀よく戴きました
ワインはdB Shiraz Cabernet
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カジュアルな雰囲気のお店が好きなのですが、
たまには落ち着いた雰囲気のお店、ということで
行ってみました。
バス通りに面した恵比寿4丁目交差点角にある
Restaurant Calm Terrace~レストランカームテラス
フランス料理をベースにアジアのテイストを入れた創作料理。
オーナーの実家岩手から送られてくる新鮮野菜やこだわりの有機野菜を
使っているそうです。
上の写真はグリーン&ホワイト . . . 本文を読む
珍しくお昼過ぎにうまい鮨勘 銀座二丁目店へ行きました~
ランチが終わってひと段落、のんびりムードで
ゆっくり注文できるので、しっかり美味しいものを堪能させて
戴きました。
おっ私の目の前に銀白色の美しい魚が
細魚です。
細い魚と書いて細魚。
確かに細いです、羨ましい
お刺身と握り、皮は軽く炙りで。
なめらかな舌触りながら、味は旨味とかすかな苦さがあります。
足が早いので鮮度が命
う~ん、美味し . . . 本文を読む
秋の味覚といえば秋刀魚、松茸、そして銀杏。
毎度お世話になっていますうまい鮨勘 銀座二丁目店にも
松茸土瓶蒸しがお目見え。
さっそく戴きましたよ
松茸の何とも良い香り。
これは松茸に含まれる香り成分で、マツタケオール、イソマツタケオール、
桂皮酸メチルエステルなどが含まれているのだとか。
この香りには気分を安定させる作用があるといいますが、
あまり意識せずに食しておりました
お酒はロバートモン . . . 本文を読む
お一人様でもOKなイタリアン、
葡萄酒房allee、カウンターでワイン飲みながら
のんびりディナーをしていると幸せな気分になります。
一人はお気楽なのですが、難点はたくさん食べられないこと。
ピザが食べたいけれど全部は無理だな~
でも食べたい
そんな食い気大王の私はチーズだけのピザを
無理にお願いしてしまいました。
ソースレス、トッピングはチーズのみ。
こんなシンプルなピザですがワインにピッタ . . . 本文を読む