毛がにの食べ方
この間、お世話になってい方から毛蟹とさくらんぼが
届きました。
Y様、T様、いつもありがとうございます
上手なさばきかたはインターネットで紹介されていたので
問題なく美味しく戴くことができました。
ただ、脚を切り落とした後、付け根部分を
横ではなく縦に切っていたのでちょっと食べにくかったです。
今度から動画のように横に切るようにします
せっかくなので食べる前に記念撮影しまし . . . 本文を読む
お一人様万歳の私がお邪魔できる店が増えて
嬉しい今日この頃
一度知り合いに連れて行ってもらって気に入ってからというもの
「すみません~ひとりですが予約できますか?」と
電話してはカウンターでお寿司&ワイン。
「誰も夕飯に誘ってくれないわけ?」と思われるでしょうが、
仕事の都合で夕飯を食べる時間が遅いことが多いので
“ご飯食べよう”とお誘いするも“もう済んじゃったよ~”という
すれ違い状態。
かくし . . . 本文を読む
最近、梅酒が人気ですね。
梅酒専門バーなんかもお目見えしてにぎわっていますが、
入手困難な銘柄として注目されているのが
諸橋酒造の梅酒です。
越乃景虎の龍を使っているといいますから、ベースは日本酒。
甘さ控えめで、すっきりした美味しさです。
道の駅R290とちおへ行って見たのですが、あいにく梅酒はありませんでしたが、
越乃景虎の梅酒の梅の実を買うことが出来ました。
皮がパンと張っていて、齧ると歯ご . . . 本文を読む
叙々苑で必ず注文するのがカブリ薄切焼1400円。
大好きなんです
さっと炙ってご飯と一緒に戴くと、脳内でハレルヤコーラスが
流れます
厚切り肉は食べにくいので、この薄さは食べやすく
2皿くらいは楽勝かも。
あとはネギサラダ550円。
青唐辛子を刻んだものが入っているのですが、辛いもの好きには
たまりません。
たま~に食べたくなるので月に一度くらい行っています。
恵比寿店はガーデンプレイスにある . . . 本文を読む
ときどき出かける中目黒の居酒屋さん、その名も
大衆割烹 藤八
名前に偽りありません。
ワイワイガヤガヤ、壁のメニューが黄ばんでいたりして
立派な大衆割烹であります。
ワインを注文するとワイングラスなんて洒落たものではなく
コップが出てきます。
でもこれがいいんだなぁ~
元気でキレイなんだけど正体がイマイチわからない女将さんと
美人のスタッフさんたち。
自家製腸づめやはんぺん、焼き魚に干物、じゃがい . . . 本文を読む
最近、お気に入りのレストランがRIGOLETTO BAR AND GRILL六本木店です。
六本木ヒルズにあるスパニッシュイタリアンのカジュアルダイニングですが
雰囲気もいいし、値段もリーズナブル
窓際の席に座ると東京タワーが見えます。
ワインセラーを通って店内に入る、というシチュエーションも
面白いですが、面倒なので、ついショートカットしてしまいます。
お店のスタッフの皆さんも、とても親切で笑 . . . 本文を読む
昨夜、カレッタ汐留にあるうまい鮨勘へ行きました。
銀座店から転勤になった板前さんがいらっしゃる、
ということでお祝いの日本酒を持って土砂降りの雨の中...
食い意地は雨も嵐も関係ないぜ~ってことで。
アットホームな雰囲気で、くつろげました
銀座店にはないメニューでダイナマイトロールというのがあるのですが、
エビフライにアボカドにキュウリ、レタスが巻いてあって
とても美味にございました
カレッタ汐 . . . 本文を読む
今年の夏は酷暑とゲリラ雷雨
まるで天変地異が起こったかのような日々でした。
何かと慌しかったり、考え事も多くて
“私の運勢も天変地異”なんて思っていたところに
超大好物の越乃景虎名水源流と新潟の梨が届いて
テンション急上昇
日本酒といえば和食と一緒に、というイメージがありますが
ひょっとしたら、と梨と一緒に戴いたところ、これが
美味いぃぃ~!
硬度0.47という超軟水、米は今や作付け面積が激減し . . . 本文を読む
またまたお邪魔しました!
叶家 五反田ゆうぽうと通り店で開催された
越後 叶家・夏の新潟を楽しむ「蔵元と集う」。
もちろん蔵元は越乃景虎でお馴染みの諸橋酒造さん。
隠れファン急増中の越後杜氏の高橋さんもいらっしゃって、
大盛況でした。
あちこちの席で日本酒のお代わりを注文するので
お店の人は右往左往。
隣の席の女性は見ていて気持ちいいくらい
スイスイと飲んでいらっしゃいました。
(....って人の . . . 本文を読む
恵比寿駅のすぐ近く、駅からも見えるレストラン
unicoへ行って来ました。
透明なビニールカーテンが下がっていて
すぐ上にはホルモン食堂の看板。
てっきりホルモン焼き屋だと思っていたのですが
よくよくのぞいてみるとレストランのようで。
ワインボトルもたくさんあったので
一度入ってみたいなぁと思っていたんですよ。
友達を誘ってお店を予約。
スタッフの皆さんも感じが良くて
料理もレパートリーが広くて . . . 本文を読む
先日、素敵なバーへ行きました。
2006年冬にオープンしたらしいのですが、
落ちいた雰囲気(1Fは)で
「ワインを一杯飲んで帰りましょ」な
気分を満足させてくれる一件です。
お店の名前はエシェゾー
何を飲もうか迷っていたら
「グラスシャンパンありますよ」の嬉しい一言。
そしたら、ブルーノ・パイヤールがあるではないですか
「それください」と即答。
久々のブルーノ・パイヤール、美味しかったです。
シ . . . 本文を読む
銀座の高級クラブやホストクラブなんかで開けたら
ン十万、下手したら1ケタ跳ね上がる高級コニャックといえば
リシャール。でも有名どころはルイ13世でしょうか。
毎晩の如く引っかかる近所のバーにもルイ13世サマは
鎮座ましましているのですが、もう飲み飽きてきた感じであります。
「ひぇ~ルチルはいつからそんなに金持ちになったんだ」と
ビックリするのはまだ早い。
実はこのルイ13世、中身はウーロン茶、と思 . . . 本文を読む
あれも食べたい、これも食べたい党の私としては
寄せ鍋でしょうか。
お餅とマロニーちゃん、焼き豆腐に霜降り和牛。
あ、野菜が足りてませんね。
水菜と長ネギも追加して。
好きなものを入れておろしポン酢で戴きたいです
出汁は昆布と鰹かなぁ。
仕上げは雑炊と麺のハーフ&ハーフ。
変化球としては白味噌仕立ての鍋に同じ具剤を入れて
パルメザンチーズをたっぷりと。
(某ラーメン屋さんのメニューにチーズラーメン . . . 本文を読む
目黒の権ノ助坂に程近い路地裏にある和食のお店、
魚々彩菜 たけ美
ここの料理はどれも美味です。
特にお刺身が新鮮!
金目鯛がまな板の上に乗ったときは、つい身を乗り出して
見入ってしまいましたよ。
ピカピカとツヤがあって、すっごくキレイなんです
皮の部分にさっと熱湯をくぐらせてあって
コリコリとした食感が◎◎◎
他にも
アボガトとまぐろのわさび正油和え
揚げぎんなん
油揚げ巾着納豆包み焼
などなど、 . . . 本文を読む