goo blog サービス終了のお知らせ 

日々進歩を願って!

思いついたことを気ままに書いています!

甘酢漬け

2013年10月29日 08時25分18秒 | 日記
茗荷の甘酢漬けが美味しかったので、生姜を漬けてみました。
生姜は今が旬で、高知産が美味しいと知りました。


甘酢はオレンヂ・ビネガーです。
ミカンの果汁を酢酸発酵させ、蜂蜜を加えたものです。
延命酢という、ドリンク酢を使いました。

生姜をスライサーで薄切りし、瓶に入れて、延命酢を注ぐだけ…超簡単です。

生姜の甘酢漬け
うっすらピンク色になっていました。
生姜の甘酢漬けは、お寿司の付け合せではガリと呼ばれています。
生姜には殺菌効果があり、食中毒を防ぐ効果や健胃・発汗作用、身体を温める効果があります。

漬けて2日目のガリは、苦みがあり、まだ少し硬く、辛みがあります。
あと数日は甘酢に漬けておきます。

昨日、また国会前でギンナンを拾ってきました。
今度はビニール手袋を用意して、約100粒。
ギンナンは衆議院会館前より、参議院会館前の方が大粒でした。
守衛さんが『自民党本部の方がもっと大きいよ…』と教えてくれました。
今年はもういりませんので、来年は自民党本部に拾いに行こうかな…?

最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あざみ)
2013-10-29 18:26:51
ぎんなん いいなあ~~
私は 好きなんで 食べ過ぎちゃう あははは
返信する
いいなあ♪ (夢子)
2013-10-29 19:19:33
 私も銀杏大好き\(^o^)/
衆議院<参議院<自民党本部ですか(^_^;)
100粒も拾ったなんて、羨ましい(*^_^*)

おいしくて、食べだしたら、止まりません(^_^;)
返信する
Unknown (ulala)
2013-10-30 10:44:31
オレンヂ・ビネガーってやっぱりオレンジの風味するのでしょうか?
色とかも多少はオレンジがかってるのかしら。

私も野菜の酢漬けいろいろ作って冷蔵庫保存してます。
ミョウガやショウガを漬けるとピンク色になるのがおもしろいですね。
もともとその野菜が持ってる成分がその色なんですね。
ラッキョウを漬ける調合酢がオタフクソースから市販されてて
いろいろ試した結果、野菜の酢漬けはこのらっきょう酢が一番お気に入りです。
返信する
あざみさんへ (mari)
2013-10-30 14:23:42
拾って…、採って…、もらって…がいいですネ♪
返信する
夢子さんへ (mari)
2013-10-30 14:29:30
あまり食べすぎると中毒になるようです。
でも、せき止めやコレステロールを減らし、滋養強壮にも効果があるようです。

返信する
ulalaさんへ (mari)
2013-10-30 14:32:10
色は無色です。
オレンジの風味はありません。

私は胃潰瘍だったので、酢は飲めません。
いただきものなので、茗荷・生姜を漬けてみました。
大成功です♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。