マダケとアケビ 2010年07月13日 07時39分16秒 | 旅行 バス旅行の途中で道の駅に立ち寄った。 まだマダケが売られていた。 2本で300円、買ってきた。 やはり「竹の子ご飯」が食べたい。 旅館の中庭の中にアケビがなっていた。 「実は甘くておいしい!」「皮の方がおいしい!」 「種が邪魔だよネ」3人の同行者が話していた。 でも私は食べたことはない。 実よりも蔓が欲しい。 « 日帰りバス旅行 | トップ | 蓮の葉の上の水滴 »
3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 アケビ (mugimaki) 2010-07-13 10:16:17 うちには2株あります。アケビは自家受粉しないので他の株が必要なのです。そんなに気を使い花が咲いても、実がなりません。ツルならばそのうちに切って差し上げましょう。どのくらいの長さが良いのかしら?結構詰めて切っているからあまり長くはないかなぁー。。。 返信する アケビの蔓 (mari) 2010-07-13 16:00:04 お土産屋さんでアケビの蔓で作ったかごを見ただけで、作ったことはありません。作るならリースかな? 返信する そうなのかー (mugimaki) 2010-07-13 23:18:08 mariさまアケビ細工は大変だと聞きますが。一晩水に漬けて編んでいくのです。ツルを出来るだけ切らずにいてみましょう。わたしが買った籠は2万円程しましたよ。30年近く前のことです。猪苗代にmariさまの名前を借りてスキーに行った頃のこと。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ツルならばそのうちに切って差し上げましょう。どのくらいの長さが良いのかしら?結構詰めて切っているからあまり長くはないかなぁー。。。
作るならリースかな?
アケビ細工は大変だと聞きますが。
一晩水に漬けて編んでいくのです。
ツルを出来るだけ切らずにいてみましょう。
わたしが買った籠は2万円程しましたよ。
30年近く前のことです。猪苗代に
mariさまの名前を借りてスキーに行った頃のこと。