みーさんがろくろに初チャレンジ!
この教室に入ったからには、ろくろをやんなきゃですよ。
とにかく、信じられないスピードで上手くなれます。
5分で土ゴロシをクリア。
あっという間になにもかもできるようになり、すでにほったらかしの状態。
もう教えるものはなにもない(ことはないが)、好きに挽くがよい〜。
そして、早くも質を突き詰めにいってます。
カンのいい子。
手に入れたものを、ひたすら磨き上げてちょうだい。
のりこさんも、満を辞してろくろに参戦。
昔、ちょこっとだけやったことがあるというけど・・・
もう平気。
この5分で、断然上手くなっちゃいましたよ。
あとは数を挽いていくだけ。
コロシから玉取り、成形までをひとりでやった、ここでの処女作品が完成。
なかなかのクオリティですよ。
おっと、隣で横山くんが妙な動き。
大物をつくっておりました。
おお、伸びてます伸びてます。
形もよろしい。
さすがは古参の先輩。
こんなのになりました。
が、気に入ってない様子・・・
そんなときは、割いちゃいましょ。
さくっとな。
こうして、質を確かめます。
油断したか、ちょっと厚いですね。
今一度、精進しましょう。
マネをして、のりこさんもサクッとな。
処女作をか。
ほわー・・・攻めてますね。
薄づくりで均等厚。
このへんがうちのアベレージなクオリティ。
他のみなさんも、どんどん挽いては割いて、自分と向き合って、腕を磨きましょう。
ろくろ、たのしーい!
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園