goo blog サービス終了のお知らせ 

いっちん流行中

2024-05-28 08:25:55 | 日記


工房で大流行中の、いっちん技法です。
ホールケーキのクリーム絞り出しの要領で、泥を使って絵を描くのです。


秋山さんは、大胆で奔放な絵柄。
かわいくて男前な作風。


いっちんと言えば、毎度おなじみの平野さんです。
こちらのテクニックは、成熟を通り越して、もはや神。


めくるめく曼荼羅世界を、細密なタッチで表現します。
まるで万華鏡を見てるような・・・


小さな雲形陶ピースにニョロニョロ線のいっちんは、あずさん。
フードコーディネイターの彼女もまた、アイシングはお手のもの。
穴っぽこにティアドロップなガラスがぶら下がって、レイニーなピアスになるようですよ。
この季節にピッタシ!


大きなものも手掛けはじめました。
赤土に赤ドベとは、シブい。


お母ちゃんに誕生日用にさし上げようというプレート。
ひと絞りひと絞りに愛を込めます。


佐藤(直)さんは、植物のデザインを配置。
手先が震えます。


いっちんで風景描写とは、やりますね。
これ、見てる以上に難しい技法なのですよ。


いっちんは画じゃなく、立体造形なので、だんぜん見栄えがちがいます。
くっきりと三次元に盛り上がってて、釉ののった器面にも仕事が鮮やか。
みんなもチャレンジしてみて。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園