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徳島が誇るブランドサツマイモ「鳴門金時」をオレンジ煮にしました。
サツマイモは柑橘系の果汁で煮るととても爽やかでくどくない仕上がりになりますね。
その分酸味があるので、砂糖の量は控えません!
艶が出るよう砂糖はふんだんに使います。
私は柑橘類の中でオレンジが一番好きなのですが、同じ徳島の特産「すだち」で煮ても美味しゅうございます。
ただしすだちは小粒でキリリと酸っぱいので、あまり多く使い過ぎるとすだちが勝ちすぎてしまいます。
すだちを使うなら、このサツマイモの量で2個くらいがちょうどいいかと。
今回はオレンジを2個絞って作りました~
余談ですがオレンジの次に好きなのが「タンカン」
沖縄や奄美など亜熱帯の柑橘類で、ポンカンとネーブルの自然交配で出来た南国みかん。
これもたまりませんね!(↓)
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徳島が誇るブランドサツマイモ「鳴門金時」をオレンジ煮にしました。
サツマイモは柑橘系の果汁で煮るととても爽やかでくどくない仕上がりになりますね。
その分酸味があるので、砂糖の量は控えません!
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私は柑橘類の中でオレンジが一番好きなのですが、同じ徳島の特産「すだち」で煮ても美味しゅうございます。
ただしすだちは小粒でキリリと酸っぱいので、あまり多く使い過ぎるとすだちが勝ちすぎてしまいます。
すだちを使うなら、このサツマイモの量で2個くらいがちょうどいいかと。
今回はオレンジを2個絞って作りました~
余談ですがオレンジの次に好きなのが「タンカン」
沖縄や奄美など亜熱帯の柑橘類で、ポンカンとネーブルの自然交配で出来た南国みかん。
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