今年の春、思い付きで”ジャンボ落花生(おおまさり)”という落花生の品種を植えてみました。
それを今朝収穫し、その一部を茹で、さらにそれを使ってピーナツごはんを炊きました。
そんな料理があるのだろうかと思いつつ、みりんを少し加えたしょうゆ味で。
そもそもピーナツを植えたのは初めての経験で、どうなるか興味津々でした。
買った苗についていた説明によると、特徴は
「非常に粒が大きく、たくさんできる品種です。
実はやわらかく濃厚な甘みがあり、茹で落花生に最適です。
落花生はタンパク質、ビタミンE、ミネラル、ポリフェノールを多く含みます。
また、脂質には悪玉コレステロールを減らす働きがあります。」
とのこと。
ですが、20分くらい茹でて、一粒つまんで食べてみましたが、茹でピーナッツを食べたことがないせいか、それほど美味しいと感じなかったので、ピーナッツごはんになったというわけです。
炊きあがったので、さっき味見してみましたが、別に違和感なくおいしいです。
(夫はどう言うかわかりませんが・・・。)
(煎り落花生には向きません)とも書いてあるので、収穫した残りの落花生をどうしたものかと・・・。
おそらく来年は植えないだろうと思います。
ジャンボというだけあって、実は大きいです。
話は違いますが、丹波篠山黒大豆も、これまでの最大サイズ「3L]を超える大きさの「4L」サイズの販売が始まるそうです。
それを今朝収穫し、その一部を茹で、さらにそれを使ってピーナツごはんを炊きました。
そんな料理があるのだろうかと思いつつ、みりんを少し加えたしょうゆ味で。
そもそもピーナツを植えたのは初めての経験で、どうなるか興味津々でした。
買った苗についていた説明によると、特徴は
「非常に粒が大きく、たくさんできる品種です。
実はやわらかく濃厚な甘みがあり、茹で落花生に最適です。
落花生はタンパク質、ビタミンE、ミネラル、ポリフェノールを多く含みます。
また、脂質には悪玉コレステロールを減らす働きがあります。」
とのこと。
ですが、20分くらい茹でて、一粒つまんで食べてみましたが、茹でピーナッツを食べたことがないせいか、それほど美味しいと感じなかったので、ピーナッツごはんになったというわけです。
炊きあがったので、さっき味見してみましたが、別に違和感なくおいしいです。
(夫はどう言うかわかりませんが・・・。)
(煎り落花生には向きません)とも書いてあるので、収穫した残りの落花生をどうしたものかと・・・。
おそらく来年は植えないだろうと思います。
ジャンボというだけあって、実は大きいです。
話は違いますが、丹波篠山黒大豆も、これまでの最大サイズ「3L]を超える大きさの「4L」サイズの販売が始まるそうです。