くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

やさい流

2013年03月07日 | 


本と言えば、先日、朝日新聞出版の「やさい流」を購入。

朝日新聞に連載されていた料理記事を、編集して、一冊の本にまとめたものです。

「旬のやさいを、たっぷり、おしゃれに」使った料理が載っています。

【4月】~春の旬野菜で簡単コース~(担当/有元葉子さん)

・グリーンピースのクリームスープ
・春野菜と卵のサラダ
・アサリとトマトのパスタ
・サバと新ジャガのグリル

【5月】~体が喜ぶ中国の家庭料理~(担当/ウー・ウェンさん)

・キャベツとアサリのスープ
・サワラのウーロン茶葉蒸し
・空豆と牛肉の炒めもの
・シンプル焼きそばと野菜と豚肉スープ

【6月】~江戸に学ぶ和食~(担当/島とみ子さん)

・アジのカピタン漬け
・薩摩名物 ころ煮(いり)鯛
・汁かけごもく飯
・玲龍(こおり)とうふ

【7月】~夏の精進料理~(担当/高梨尚之さん)

・夏野菜と梅干しのかき揚げ
・精進マーボートマト
・ご飯2種の大葉巻きとキュウリの冷やしショウガ汁
・焼きナス茶づけとトマトのホイルみそ焼き

【8月】~360キロカロリーでフルコース~(担当/岩月明さん)

・マイワシとキュウリのマリネと野菜の冷製スープ
・アユのグリエ、キノコ添え
・あぶり焼きビーフステーキ
・ナスのコンポート


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