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魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚の食べ方・買い方・下ろし方・・・しめ鯖

2012年10月09日 | 魚食生活
   しめ鯖を作る


 これからのじき、秋サバ・寒サバとよばれ、サバが美味しくなる。
 しめ鯖の自己流をご紹介します。作ってみませんか。


 1.新鮮なサバを選ぶ
    生で食べるものであるから、特に注意する。
   
   頭を落とし、はらわたを取り出し、腹の中をよく水洗いする。特に骨下の血合いをよく取り除く。
   水洗いのあとは、キッチンペパーで水気をよく拭き取る。
   

 2.3枚に下ろす
      
   腹のところから尾に向けて切り込む        反対に返して、尾の付け根から頭方向に切り込む
   
      
   尾の付け根に包丁を差込み、頭方向に切り離す   半身の仕上がり

      
   裏返して、残りの半身を下ろす            

         
                                3枚下ろしの出来上がり

   *この後、腹骨をすきとる。
   
   
 3.塩を振る
   
   バットにキッチンペパーを敷き、たっぷり塩を振る。                       

 4.酢水で洗う
   酢水で洗い、水気をキッチンペパーでよく拭き取る。
   この作業を良くしておかないと、失敗する。


 4.小骨を抜く
   毛抜きで、身の中央に刺さっている小骨をぬく。

 5.酢に漬ける
      
   昆布とともに酢に漬ける                 チャックつきのビニール袋に入れると良い

 6.食べる
   切りつける前に、薄皮を手で剥く。
   


 【調味と時間】
   * 塩の時間は、3~5時間
   * 酢の時間も、3~5時間
   * 調味は、酢・昆布のほかに、砂糖などを加えてもよい。

      

   







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