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魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・5/19~25

2013年05月26日 | 魚の食卓

  今週は連日「カツオの角煮」と「なまり節」が登場する。
  前の週に仕込んだカツを角煮と、なまり節に加工したもの。
          
  

           【朝 食】                 【夕 食】

5/19(日)
           
   シラス下ろし 野菜炒め 納豆 蕪の塩麹漬 味噌汁    なまり節ときゅうりの酢の物 蕪の塩麹漬 汁椀


 20(月)
        
   アオリイカのホイル焼き むき身の炊込みご飯       豚肉の塩麹焼き 野菜サラダ 蕪の塩麹漬 汁椀
   小鯛のこぶ締め 生野菜 蕪の塩麹漬 味噌汁


 21(火)
             
   カツオの角煮 アオリイカの刺身 なまり節ときゅうりの酢の物  とんかつ 冷奴 蕪の塩麹漬 汁椀    
   納豆 おひたし 味噌汁                      


 22(水)
        
   カツオの角煮 マスとそら豆の炊込みご飯        タラの粕漬&アオリイカの焼き物 なまり節ときゅうりの酢の物 
   海苔の佃煮 蕪の塩麹漬 味噌汁             ジャガイモの煮もの おひたし 汁椀


 23(木)
        
   カツオの角煮 海苔の佃煮 ハム野菜サラダ       ハムチャーハン       
   大根ときゅうりの塩麹漬 味噌汁


 24(金)
        
   キャベツ炒め 納豆 焼き海苔 おひたし アサリの潮汁   天ぷら(メゴチ・むき身のかき揚げ・アシタバ・にんじん
                                      ・サツマイモ)


 25(土)
           
     天丼                       サクラマスの照焼き なまり節ときゅうりの酢の物 冷奴 汁椀


***カツオの角煮は、食卓の欠かせない。***
     

        角煮は茶漬けに最適!
         自家製の海苔の佃煮と、青紫蘇の塩漬け(去年の秋に作ったもの)を
         加えた。

        意外なのは、これをサンドウィッチにすると実に美味い。
        自分がパン屋なら商品かしたいくらい「角煮サンド」。





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