魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの 2016-4-11~17

2016年05月03日 | 魚の食卓

 【魚っ喰いの食卓】

今週、食卓に上った魚は、アジ・サワラ・サクラマス・カマス・カツオ・アサリ・シラス の7種でした。

魚ばかりで、肉が登場しませんでした。来週は肉をとって、栄養バランスをはかりましょう。

              【朝  食】                 【夕  食】

4/11(月)

        

   アジの干物 蕪の塩麹漬け 納豆 焼き海苔 味噌汁   サワラの粕漬け 冷奴 シラス・キュウリ酢の物 ブドウ豆 

   おかか昆布                      汁椀

4/12(火)

        

   なまり節・きゅうりの酢の物 納豆 焼き海苔     サクラマスの粕漬け シラス・きゅうりの酢の物 冷奴 汁椀

   ブドウ豆 おかか昆布 味噌汁

4/13(水)

         

   アジの干物 卵焼き・紫花豆 蕗味噌 シラス干し    筍の炊込みご飯 筍の煮つけ 蕪の塩麹漬け 味噌汁

   おかか昆布 納豆 味噌汁 

4/14(木)

        

   シラス・きゅうり・筍の酢の物 蕗味噌 トマト     筍とワカメの煮物 ブドウ豆 蕗味噌 汁椀

   カツオの角煮 味噌汁

4/15(木)

        

   カツオの角煮 シラス・きゅうり酢の物 納豆・焼き海苔  アジ寿司丼 紫花豆 蕗味噌 汁椀

   蕗味噌・わさび漬け 味噌汁

4/16(金)

           

   アサリの炊込みご飯 カツオの角煮 蕪の塩麹漬け    アサリの炊込みご飯 筍・ワカメの煮物 カマスの塩焼き

   味噌汁                        汁椀

4/17(土)

        

   筍の炊込みご飯 筍・ワカメ煮物 トマト 味噌汁    五目ずし 汁椀

   シラス・きゅうりの酢の物  蕪の浅漬け

【今週の野菜】 今の時期だけの筍オンパレードでした。

筍の季節になると、むき身のたっぷり入った五目ずしと、炊込みご飯はどうしても食べたくなります。

懇意の農家から、タケノコをわけてもらいました。

     

 

 

 

           

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする