枝豆・・・実は私は枝豆が大好きである。ビールはあまり飲まないのですが、おやつ代わりにつまむのが好きでよく買って食べている。しかし値段と手間を考えて中国産や台湾産の
出来合い商品や冷凍を解凍して食べていた。
枝豆・・・日本で一般的に売られているものは主に、国産、中国産、台湾産、タイ産が多い。中国産は大半が冷凍に、台湾産はスーパーの惣菜や冷凍、タイ産は冷凍が多い。
では国産はと言うと加熱して販売してるケースは殆どなく生でパック詰め、枝付きなどの形態で売られている。価格は中国産の3倍ほど。
今日は地元千葉産枝豆を安く購入できたので調理した。
まず枝付きなので料理鋏を使用して鞘を取り外す。意外に固くて結構大変だ。
取り外したら水洗いして塩を入れて茹でる。これだけだ。
早速できたのを食べてみる・・・美味い!栗のような甘さが口に広がる。。
外国の人には悪いがこれ食べたら外国の食べれないわ。
別物といってもいい。中国産は微妙にミョウバンの味?みたいな雑味があって苦い。
台湾、タイは苦味はほぼないが特に甘くはない。
茹でる際にマメにアク取りをしたせいもあるだろうが、大豆の甘みが本当に美味い。
こんな簡単なもので感動できるんだねぇ。
出来合い商品や冷凍を解凍して食べていた。
枝豆・・・日本で一般的に売られているものは主に、国産、中国産、台湾産、タイ産が多い。中国産は大半が冷凍に、台湾産はスーパーの惣菜や冷凍、タイ産は冷凍が多い。
では国産はと言うと加熱して販売してるケースは殆どなく生でパック詰め、枝付きなどの形態で売られている。価格は中国産の3倍ほど。
今日は地元千葉産枝豆を安く購入できたので調理した。
まず枝付きなので料理鋏を使用して鞘を取り外す。意外に固くて結構大変だ。
取り外したら水洗いして塩を入れて茹でる。これだけだ。
早速できたのを食べてみる・・・美味い!栗のような甘さが口に広がる。。
外国の人には悪いがこれ食べたら外国の食べれないわ。
別物といってもいい。中国産は微妙にミョウバンの味?みたいな雑味があって苦い。
台湾、タイは苦味はほぼないが特に甘くはない。
茹でる際にマメにアク取りをしたせいもあるだろうが、大豆の甘みが本当に美味い。
こんな簡単なもので感動できるんだねぇ。