上の息子の学校の畑で大葉がたくさん穫れたというので、
お土産に山ほど摘んで来た。
大葉なんて、主役のおかずに添えるものなので、
こんなにあっても、困っちゃうしなぁ~。
大葉料理を検索してみたら、いろんなのがありました。
そのうちのひとつが
これ、何だかわかる?
じゃ、じゃ~ん
大葉ジェノベーゼ
イタリア料理のバジルのジェノベーゼの紫蘇バージョン
↑ は、うちのバジル
紫蘇もバジルも香りが強いって言うのは似てる。
ジェノベーゼはバジルと作り方は、ほぼ同じ。
大葉、ガーリック、オリーブオイル、(ほんとは松の実を入れる)を
ミキサーで粉々にする。
スパゲッティーのかわりに、うどんを使用。
うちの場合は、あるもので作るのが基本なので、
讃岐うどんしかなかったので、それ。
茹で上がったうどんにジェノベーゼを絡める。
麺つゆを垂らす
盛りつけたら、紫蘇の花を添えて完璧!!
一応、美味しそうにできたし、マンマは美味しいと思ったけど
みんなから、ブーイングの嵐
そんなこと言ったって、しょうがないでしょ~。
いっぱいあったんだから。。。
大葉はやっぱ、ツマの方がいい。ってことね~
控えめにしましょ。控えめに。。。
なんだかマンマが言われてるみたいな気分だわ~
気のせい?
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