Felice*mamma

主人とツマが入れ替わったら!?

上の息子の学校の畑で大葉がたくさん穫れたというので、

お土産に山ほど摘んで来た。

 

大葉なんて、主役のおかずに添えるものなので、

こんなにあっても、困っちゃうしなぁ~。

 

大葉料理を検索してみたら、いろんなのがありました。

 

そのうちのひとつが

これ、何だかわかる?

 

 

じゃ、じゃ~ん

大葉ジェノベーゼ

イタリア料理のバジルのジェノベーゼの紫蘇バージョン

↑ は、うちのバジル

紫蘇もバジルも香りが強いって言うのは似てる。

 

ジェノベーゼはバジルと作り方は、ほぼ同じ。

大葉、ガーリック、オリーブオイル、(ほんとは松の実を入れる)を

ミキサーで粉々にする。

 

スパゲッティーのかわりに、うどんを使用。

 

うちの場合は、あるもので作るのが基本なので、

讃岐うどんしかなかったので、それ。

 

茹で上がったうどんにジェノベーゼを絡める。

麺つゆを垂らす

 

盛りつけたら、紫蘇の花を添えて完璧!!

 

一応、美味しそうにできたし、マンマは美味しいと思ったけど

みんなから、ブーイングの嵐

 

そんなこと言ったって、しょうがないでしょ~。

いっぱいあったんだから。。。

 

 

大葉はやっぱ、ツマの方がいい。ってことね~

控えめにしましょ。控えめに。。。

 

なんだかマンマが言われてるみたいな気分だわ~

気のせい?

 

 

ランキングに参加しております。
ポチッと押していただくと、うれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

また遊びにいらしてね

♡Copyright 2011 Felice*mamma♡

コメント一覧

マンマ♪
ニールヤングさま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
ありがとうございます!!

私は紫蘇の香りがして、さっぱりおいしいと思いましたよ

家では、男3人、女1人なので、控えめです。
な~んてね

かえって、派手に存在感をアピールしていま~す
ニールヤング
どこがブーイング?
マンマさま
 写真を見る限り、とってもおいしそうな「うどん」にみえますが、何故ブーイングの嵐?
味がきつかったですか??? たまに「控えめ」から「主役」に大変身するのもいいことだと、なかなかできない自分に言い聞かせました。
これからもマンマさまは、ずっと主役でいてください!
マンマ♪
dennさま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001

和製イタリアンかしら。

それともハーフ&ハーフ
denn
和食でしょうか、それともイタリア料理!?
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「* おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事