のみや牧場のかあこ日記

プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記

あっという間に...

2021-01-31 15:51:00 | いろいろ

いつの間にか2021年も1ヶ月が過ぎようとしています。
そして…緊急事態宣言が更に延長されるとか

2021年は去年以上に何も出来ないうちに
あっという間に過ぎてしまうような気がして…


相変わらず演奏会の中止が続き、練習もキャンセル。
さすがにテンションはダダ下がりです。

本当は北海道にも帰らなくちゃいけないんだけど
去年の6回往復で貯金は使い果たしているし…

さて、どうしたものかしら



あ、とりあえずプーさんに癒されてますけどね
byかあこ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクサク饅頭

2021-01-30 17:13:00 | おやつタイム

今日のおやつは菓房「はら山」の「サクサク饅頭」

香ばしくてサクサクの皮は次の日でも
トースターで温めると復活してくれるので
ついついまとめ買いしてきちゃうんです。


最近の楽しみは美味しいものを食べることのみ。
さすがに外食の頻度も減ってきていますが
せめて美味しい地元のお菓子を食べようと思います
byかあこ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐とキャベツのココット

2021-01-29 19:40:00 | 一応かあこ作

今日は「29(にく)の日」ということだったので
仕事から帰って急いで肉を解凍して食べました。


美味しい近江牛ランプステーキだけでは寂しいので
冷蔵庫の中を確認して作ったのがこちら。

キャベツとニンジン、スライスチーズを
塩コショウとマヨネーズで合えて耐熱皿に入れ
水切りした豆腐とバター、卵を入れて
電子レンジで温めてからトースターで焼きました。



初めて作って食べたけど予想以上に美味しかった
byかあこ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉メインのおかず

2021-01-28 13:48:00 | 一応かあこ作
今回は鶏肉をメインにしたおかずをご紹介します
…とはいっても基本は料理本などを見てから
自分好みに少しアレンジしただけですけどね。





こちらは「塩チキンのオクラソースかけ」

レンチンしたオクラを細かく刻んで酢や醤油
オリーブ油やショウガと一緒に混ぜてかけるだけ。
今回は炒めたキャベツの上に乗せてみました。





こちらは「鶏大根の塩煮」
少し小さめに切った鶏肉と大根をショウガや酒と一緒に
トコトコ煮てから冷まして味を染み込ませました。

出汁が美味しくてゴクゴク飲んじゃった


今夜も冷えそうなので煮物が食べたくなりますね。
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしい写真

2021-01-27 18:15:00 | のみや牧場情報
今日は去年亡くなった義父の月命日でもあったので
あるSNSに義理の両親との懐かしい写真をアップ。


結婚してから出来る限り毎年一度は実家へ帰り
しばらくの間は義理の両親と一緒に家族旅行してました🚗


最初は慣れるために近場の層雲峡温泉へ
その後は少しずつ遠く、旭川や富良野、美瑛
知床半島や野付半島、釧路や根室にも行きました。
また十勝温泉、札幌や小樽にも行きました。
金婚式のお祝いでグリーン車を乗り継ぎ函館にも行きました。

牧場主が小さい頃に住んでいた羽幌炭鉱跡と
羽幌ついでに焼尻島&天売島にも行ったし…


思い出がいっぱい作れて良かったです。






その中に阿寒湖アイヌコタンで撮った写真に
今は無くなってしまった「プー」という施設が…

この写真は2004年なので私がとても若いですが(笑)

また北海道へ行きたくなりました
byかあこ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする