電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

鶏肉とマッシュルームのトマト煮

2009-11-23 18:52:01 | 食・お酒
タジン鍋で、簡単な肉料理ができないかと、挑戦です。

今回、用意したのは鶏のモモ肉、マッシュルーム、野菜炒め用セット(もやし、キャベル、タマネギ等)、そして、トマト煮用スープです。
(本格的につくるのであれば、トマト煮用のスープもつくるべきでしょうが、簡単につくる為に、手抜きしました(汗))



まず、鶏肉をタジン鍋で炒めます。この時、油を少々使いますが、ニンニクやタマネギをこがすと、尚、香りがいいでしょう。
そして、その後、マッシュルームや野菜を炒めて、スープで煮るだけです。
(タジン鍋で炒める場合は、中火でよいのですが、煮込む時は弱火でコトコトと煮る事がポイントです)

煮込むこと、約10分の完成品がこれです。おいしそうかな??



今回は鶏肉料理という事で、赤ワインで頂きました。
また、このままでも十分おいしいのですが、お好みで、卵やチーズをのせてみるのも、おもしろいと思います(その分、カロリーは上がりますが(汗))。

今回は、市販のトマト煮スープをそのまま使用しましたが、よりスパイシーにしてもおいしいと思います。
(実際、食事の後半はこれに、サンバルソースを少しかけてみましたが、スパイシーでおいしかったですね)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒸し料理の不思議 | トップ | フレディを偲んで - Made in ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事