
久し振りに作ったアサリのクラムチャウダー!
レシピはこんな感じです
アサリ800g・玉葱150g・人参100g
ジャガイモ200g・ベーコン60g・バター30g
牛乳1000cc・オリーブオイル30cc・白ワイン50cc
・玉葱・人参は細かくミジン切り、
ジャガイモ・ベーコンはさいの目切り、
・最初にアサリをオリーブオイルで炒めます
・白ワインを入れて蓋をして、ワイン蒸しにしておきます
・アサリはザルに移して、煮汁を鍋に戻します
・鍋に玉葱・人参・ベーコン・バターを入れて、
煮汁で煮込んで人参が柔らかくなったら、ジャガイモを投入
・野菜に火が通ったら、牛乳を入れて
中火でゆっくり煮込んでいきます
・最後にアサリを入れて、軽く煮込んで
塩コショーで味付けして完成です
アサリの旨みを引き出したアサリのクラムチャウダー!
とても美味しいホットなスープです、
体がすごく温まります。
本当にアサリは和洋中どのジャンルでも使える万能貝ですね、
アサリは当然、厚岸のアサリを使っています、
塩抜きした状態で、発送しているので、
我家では冷凍保存をしています。
アサリの販売はきたグルメで↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0064/
↓ロースト・チキン、ジューシーさが伝わってきます。
ダッチオーブン、便利そうですね。
ちょっと欲しくなってしまいます。
ミルクとの相性も抜群でした。
ローストチキンは表面少し焦げ目が
欲しいところでしたが、
まっ!合格点でございます^^