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きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

アサリのクラムチャウダー

2010年12月26日 | 男の料理(家食含む)

久し振りに作ったアサリのクラムチャウダー

 

レシピはこんな感じです

アサリ800g・玉葱150g・人参100g

 ジャガイモ200g・ベーコン60g・バター30g

牛乳1000cc・オリーブオイル30cc・白ワイン50cc

 

・玉葱・人参は細かくミジン切り、

 ジャガイモ・ベーコンはさいの目切り、

・最初にアサリをオリーブオイルで炒めます

・白ワインを入れて蓋をして、ワイン蒸しにしておきます

 ・アサリはザルに移して、煮汁を鍋に戻します

 

・鍋に玉葱・人参・ベーコン・バターを入れて、

 煮汁で煮込んで人参が柔らかくなったら、ジャガイモを投入

 

 

・野菜に火が通ったら、牛乳を入れて

中火でゆっくり煮込んでいきます

・最後にアサリを入れて、軽く煮込んで

 塩コショーで味付けして完成です

アサリの旨みを引き出したアサリのクラムチャウダー

とても美味しいホットなスープです、

体がすごく温まります。

本当にアサリは和洋中どのジャンルでも使える万能貝ですね、

アサリは当然、厚岸のアサリを使っています、

塩抜きした状態で、発送しているので、

我家では冷凍保存をしています。

 

アサリの販売はきたグルメで↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0064/

 



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (christina)
2010-12-27 00:32:29
あさりのクラムチャウダー、これは旨味が凝縮で美味しそうですねぇ。

↓ロースト・チキン、ジューシーさが伝わってきます。
ダッチオーブン、便利そうですね。
ちょっと欲しくなってしまいます。
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Unknown ( christinaサンへ)
2010-12-27 09:00:57
アサリは本当に万能選手ですね!
ミルクとの相性も抜群でした。

ローストチキンは表面少し焦げ目が
欲しいところでしたが、
まっ!合格点でございます^^
返信する

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