年に一度、約1か月と短い期間の収穫が始まり、
滝上町の自然栽培ホワイトアスパラの旬を迎えました。
札幌を夜中12時位に出発をして、滝上町に着いたのが午前3時前、
仮眠をとって、アスパラ収穫の取材です。
アスパラ収穫のプロ○○さんのお婆ちゃん!
今年で80歳まだまだ元気で素早い動きで、
土の中のアスパラを探して掘り出していきます。
「今年も来たのかい?赤ちゃんは?」
去年もお邪魔した時に
息子を赤ちゃんと呼んでいました、
5歳の息子もお婆ちゃんにとっては赤ちゃんです・・・笑
この日は残念ながら、アスパラの収穫は少なくて、
邪魔になるので収穫体験は今回はお休みです。
盛り土をして土の中で育てる
ホワイトアスパラは収穫がとても大変です、
苦労して育てて、収穫した自然栽培露地物ホワイトアスパラは
歯応えがあって、甘味もあり最高の味です。
※最近のホワイトアスパラはビニールハウスで遮光カーテンをつけて育てた
モヤシのようなホワイトアスパラが多いですね・・・泣
きたグルメで紹介中の滝上自然栽培ホワイトアスパラは数量限定です、
貴重な味をお試し下さい。
ホワイトアスパラの紹介はこちらから↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0008/
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます