
友人の釣吉君から今年初の魚が届きました、
小樽港の鰊と白老沖の助宗鱈です。
鰊は小さ目だったので
下処理をしてから風乾させて身欠き鰊を作ります。
↑助宗鱈の生姜醤油煮込み
助宗鱈は鱈ちり&生姜醤油の煮付けを作りました。
正直、助宗鱈はあまり味に期待していなかったのですが、
食べてみると凄く美味しく吃驚しました。
釣たての魚は本当に美味いと実感した瞬間です。
腹子は塩漬けにしてタラコを作ります。
3日間塩蔵したのち塩抜きして完成の予定ですが
どうなるか楽しみです^^
北海道の海の恵みに感謝ですね、ご馳走様でした!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます