goo blog サービス終了のお知らせ 

きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

助宗鱈(すけそうたら)

2014年01月06日 | 男の料理(家食含む)

友人の釣吉君から今年初の魚が届きました、

小樽港のと白老沖の助宗鱈です。

 

は小さ目だったので

下処理をしてから風乾させて身欠き鰊を作ります。

助宗鱈の生姜醤油煮込み

助宗鱈は鱈ちり&生姜醤油の煮付けを作りました。

正直、助宗鱈はあまり味に期待していなかったのですが、

食べてみると凄く美味しく吃驚しました。

釣たての魚は本当に美味いと実感した瞬間です。

 

腹子は塩漬けにしてタラコを作ります。

3日間塩蔵したのち塩抜きして完成の予定ですが

どうなるか楽しみです^^

 

北海道の海の恵みに感謝ですね、ご馳走様でした!

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。