goo blog サービス終了のお知らせ 

きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

秋田郷土料理とろろ汁

2010年04月18日 | 男の料理(家食含む)

上質の長芋が手に入ったので「とろろ汁」を作りました。

秋田生まれの父親から教わった秋田の郷土料理です

濃い目の味噌汁で長芋を伸ばして、生卵を入れて出来上がり。

 

本来はすり鉢で滑らかにするのですが、

残念ながらすり鉢が無い為、

材料をミキサーに入れて作ります。

ご飯の上にたっぷり掛けて頂きます。

料理を作らない父親がコレだけは自分の手で作っていたのが

今でも思い出します、当時自分はすり鉢を抑えるのが仕事でした。

久し振りに食べるとやっぱり美味しい!

長芋と味噌が良く合います。

 

・行者ニンニクのお浸しを・・・・・

お湯で軽く湯がいて、醤油を掛けて頂きます、

シンプルで行者ニンニクの旨みがわかる一品です。

 

タコは雄武産の真タコをスライスして刺身で・・・・

毛蟹と同じお店の真タコです、茹で方が絶妙で美味しい真タコ

冷凍のままスライスをして、刺身で頂きました。

 

美味しいご飯の紹介でした!



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
長いも汁 (みちのく320)
2010-04-18 17:56:05
こんにちは!“とろろ汁”は初めて聞いた郷土料理です
我が家は、擦って醤油を掛けるだけの簡単な(笑)
こちらは長芋の産地でもあり、秋には
親戚に結構地方発送しています

5/1・2は、秋田方面に撮影旅行を計画しています
撮ったらブログにも載せますので見て下さい
返信する
Unknown (みちのく320サンへ)
2010-04-18 19:24:02
今は無き父親が残してくれた
秋田の郷土料理です。

出来れば息子に伝えたいです・・・笑


長芋と味噌の風味が合いますよ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。