goo blog サービス終了のお知らせ 

きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

赤カレイの珍味作っています

2014年04月11日 | 美味い物店

北海道にはカンカイという珍味があります。

氷下魚(コマイ)を天日干しにして

カチンカチンに干した物で金槌などで

叩き柔らかくして、

むしってマヨネーズ(+一味&醤油)で食べます。

子供のオヤツというよりも

酒の肴として美味しくたべる珍味です。

 

先日、余市にて赤カレイを買って帰り、

ベランダで干しています。

1か月くらいすると食べ頃になると思います。

去年もカレイで珍味を作っていますが美味でした。

出来上がりが楽しみですね~~!

 

 

 

・・・・きたグルメ雄武の毛蟹・・・・

 

 オホーツクの毛蟹漁が始まりました。

身の締りが最高の雄武の毛蟹を

水揚げ後に浜茹でして発送します。

きたグルメが絶対の自信を持って紹介する

雄武産浜茹毛蟹

450g×2匹=5,200円から販売中!

詳しくはこちらにて↓

 きたグルメで雄武浜茹毛蟹の販売開始中

http://www.kita-g.jp/shopping/a0083/

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。