
北海道にはカンカイという珍味があります。
氷下魚(コマイ)を天日干しにして
カチンカチンに干した物で金槌などで
叩き柔らかくして、
むしってマヨネーズ(+一味&醤油)で食べます。
子供のオヤツというよりも
酒の肴として美味しくたべる珍味です。
先日、余市にて赤カレイを買って帰り、
ベランダで干しています。
1か月くらいすると食べ頃になると思います。
去年もカレイで珍味を作っていますが美味でした。
出来上がりが楽しみですね~~!
・・・・きたグルメ雄武の毛蟹・・・・
オホーツクの毛蟹漁が始まりました。
身の締りが最高の雄武の毛蟹を
水揚げ後に浜茹でして発送します。
きたグルメが絶対の自信を持って紹介する
雄武産浜茹毛蟹
450g×2匹=5,200円から販売中!
詳しくはこちらにて↓
きたグルメで雄武浜茹毛蟹の販売開始中
http://www.kita-g.jp/shopping/a0083/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます