釧路名物泉屋のスパカツ本編です^^
昭和34年創業の釧路洋食屋さんに老舗泉屋さん、
こちらの名物メニューがスパカツです。
10年以上前に食べた記憶がありますが、久し振りの再来店^^
お店の入り口にはメニューのサンプルがずらりと並んでいます。
最近、あまり見る事が無くなってきた、食品サンプルが食欲をそそります。
しばらくメニューの前に立ちすくんで
「あれも食べたい!これも食べたい!」と悩むのが楽しい時間です。
それでも結局頼んだメニューは名物のスパカツです!
熱々の鉄板プレートの上にスパゲッティがジュージュー音を立てています。
昔ながらのスパゲッテイと呼びたくなる少し茹で時間が長いのも特徴です^^
鉄板の熱で表面い焼目がついて香ばしい味がします。
その上に大振りなカツ!そして大量のミートソースでスパカツの完成です。
ミートソースは甘みが強い昭和の香りがする味で、どこか懐かしく感じます。
カツは肉厚でジューシィーでなかなか美味です。
釧路の若者達の胃袋を満たしてきた昭和の味!
スパゲッテイは普通盛りでも、大人が食べきれない大盛りです。
この味!ありだな~~と心が和みます。
お腹は満腹で悲鳴をあげますが^^
釧路の友人が食べたカレースパ(だったと思う)は、
ミートソースの変わりにカレーがスパとカツを覆っています。
泉屋スパカツ!また釧路に行った時は食べに寄らせていただきます。
・・・きたグルメ情報・・・
オホーツク常呂町の「活ホタテ」が解禁になりました。
オホーツクの帆立の養殖は「地撒き」という方法で育てられています。
オホーツクの豊富なプランクトンと食べながら元気に動きまわり成長する
ホタテの身は肉厚で引き締まり、甘み抜群の美味しいホタテに育ちます。
北海道の美味しい活ホタテをお探しならきたグルメにお任せを・・・
※地撒き:稚貝を砂地の放置して自由動き回りながら育てる養殖方法で、
一般的には吊るして育てる「垂下式」が多いのです。
活ホタテの詳しい紹介はこちら↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0013/
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