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郷土料理「たけのこの木の芽和え」――春季におすすめ 「肝」と「腎」をケアしよう

2024-03-19 | 料理

郷土料理「たけのこの木の芽和え」(「うちの郷土料理」(農林水産省)

 

たけのこの木の芽和え」は京都発祥の春の伝統的な郷土料理です。食材は季節に応じており、京たけのこと木の芽(山椒)を組み合わせることで、胃腸を温め、血を補い、代謝を促進する働きを持ちます。また、気血を調和させ、人体の陰と陽をバランス良く保ち、免疫力を高める効果も期待できます。生命活動のエネルギー源となる「精」をつけながら、元気に新しい春を迎えましょう。

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郷土料理「たけのこの木の芽和え」――春季におすすめ 「肝」と「腎」をケアしよう

「たけのこの木の芽和え」は京都発祥の春の伝統的な郷土料理です。食材は季節に応じており、京たけのこと木の芽(山椒)を組み合わせることで、胃腸を温め、血を補い、代謝...

 

 


 

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