高級ドライマンゴー専門店ーエスペシア

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台湾牛肉麺に挑戦!(レシピあり)

2010年02月22日 19時25分52秒 | 日記
夫の牛肉麺禁断症状により先週「台湾牛肉麺」を作ってみました。色々なサイトを参考にしたり、以前実際に台湾で食べた牛肉麺の味を必死で思い出したりして作ったのですが、なかなか難しいですね。
今回私が作った牛肉麺のレシピです。



使用した材料(写真1、2)
牛筋 250g
牛肉(シチュー用) 500g
唐辛子2本
八角 3個
滷包(五香粉など香辛料が入った煮込み料理に使うもの) 1つ ←私は台湾で買ってきたもの使用。中華食材専門の店ならあるかな・・・。
しょうゆ 50cc
塩 適量
砂糖 大匙2
お酒 大匙4
にんにく 
しょうが 
ネギ
玉ねぎ1個
ケチャップ 大匙2
豆板醤 大匙1

牛筋の下処理
(写真3)水が濁らなくなるまで牛筋を何度も洗う。
(写真4)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら洗った牛筋を入れて茹でる。
灰汁が出てきたら取り除き、全体に火が通ったら引き上げる。


スープ作り
(写真5)圧力鍋で油を熱し、ニンニク、唐辛子、しょうがを入れて軽く炒め香を出す。
(写真6)次に豆板醤、ケチャップ、砂糖、酒を入れる。
(写真7、8)牛肉も入れて牛肉に火が通るまで炒める。
(写真9)火が通ったら水1.5リットル、醤油、下処理をした牛筋、ネギ、玉ねぎ、八角、滷包、を入れ、圧力鍋の蓋をし、圧力を25分かけ、火を止め20分置いておく。

(写真10)圧力なべの蓋をあけ、スープの味を調える(塩と醤油)


そのまま一晩置いて肉に味をしみ込ませる(食べたいのをグッとこらえて翌日にすると牛筋にも味が染み込んで美味しさ倍増)←冬なのでそのまま1晩(12時間くらい)放置しましたが夏は危険かな。

(写真11)翌日食べる前にスープを温め、もう一つの鍋でお湯を沸かし、乾麺のうどんを茹でる

(写真12)どんぶりに茹でた麺を入れ、スープをかけて肉を載せてできあがり。

今回この作り方で十分おいしかったのですが、お店で食べるような味の深さが イマイチ。鶏がらスープとか牛の骨で出汁を取ったスープとかを使用したらもっと良かったかな。時々テレビで見るラーメン屋さんのスープ作りを見ると果物や 野菜など色々入れて作っているように、牛肉麺のスープもきっともっと色々入れてもいいのかもしれません。初めて作ってお店の味が出せたらプロが泣いちゃい ますよね。次回いつ作るか分かりませんが、今度作るときは深みのあるスープが出来るように頑張りたいなぁなんて思ってます。

このスープで大根や茹で卵などを煮ても美味しいですよ^^
八角の香りが好きな実家の母や弟には好評でした!


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