高級ドライマンゴー専門店ーエスペシア

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炊飯器で作るドライマンゴー入りケーキ

2010年02月05日 21時47分03秒 | グルメ
オーブンが壊れている我が家(修理に出してません)
今回は炊飯器でケーキ作りにチャレンジ!!

材料
ホットケーキミックス200g
卵4個
マーガリン100g
砂糖100g
ドライマンゴー100g

1.下準備をする
・マーガリンを溶かす
・溶けたマーガリンを少し取って炊飯器の内釜に塗っておく
・卵を卵黄と卵白に分ける
・ドライマンゴーを細かく刻む

2.卵白に砂糖を半分ほど加えて泡だて器を使いメレンゲを作る

3.溶けたマーガリン、卵黄、残りの砂糖を加え少し白っぽくなるまでよく混ぜる

4.3にメレンゲを半分ほど加えざっくり混ぜる

5.4にホットケーキミックスを混ぜる

6.きれいに混ざったら残りのメレンゲも加えて混ぜる

7.ドライマンゴーを入れて混ぜる

8.生地を釜に流し込んで炊飯のスイッチを入れる。45~60分くらいで出来上がります。 竹串をさして生地がくっついてこなければ完成。

9.出来上がったら直ぐに取り出し、お皿の上などで冷まします。

※炊飯器の種類によっては作れないものもあるようです。
今回使用した炊飯器には「焼き」モードが付いていたので、それを使用しました。

このレシピで作ると甘さ控えめだと思います。ホイップクリームやアイスクリームを添えても美味しいかな。
ドライマンゴーがモチモチしていて美味しかったです!!
ところで、ドライマンゴーがやっぱり全部沈んでしまいました(予想通り)。どうやったら全部沈まず均等に出来るのでしょう?
オーブンが有れば、天板に広げて、薄く焼いたら美味しいかも!
それから今回5.5合炊きの炊飯器でこの量を作ったのですが、5.5合のサイズならこの半分の量でやっても良いかもしれません。

甘さ控えめで結構ズッシリとしていて食べ応えがあるので朝食に食べるのもいいかなぁと思いました。


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