台風で雨なので一日家の週末。そんな日って突然料理がしたくなるんですよね、私。お菓子作りしたり、ちょっといつもより時間をかけた食事作ったり。
夫が朝から肉が食べたい、肉だ~肉!だったので冷凍庫を覗くと牛筋が。平日は作る時間が無いので、よし作るぞと牛筋を台湾風に煮ることに。
(1)レンジで解凍した牛筋を何度も水で洗って、水が濁らなくなったら、今度は茹でて下処理。
(2)茹でた牛筋(500g)、ニンニク、唐辛子2本、リンゴのすりおろし1/4個、ドライマンゴー刻んだもの1枚、酒大匙3、水400cc、台湾の滷包(八角などの香辛料が入ったもの)
以上を入れて圧力鍋で30分。
(3)圧力鍋で30分圧力をかけたら、今度は蓋を開けて醤油大匙4~6、ケチャップ大匙4、蜂蜜大匙1を入れて弱火で10分程度煮込んで蓋をして暫く置く
で、出来上がり。簡単といえば簡単だけど、平日は最初の下処理(水洗いと茹でる)を暢気にやってる時間が取れないのですよね。
味は美味しいと大好評。
今回夫はラーメンの麺を茹でたものにこれをたっぷりかけて食べました(プラス唐辛子を2本細かくして混ぜたけど)。
私はトマトペーストをプラスしたものをうどんにかけて食べました。トマトで濃厚な牛筋と煮込んだタレがちょっとアッサリしてこれまた私の好み。
息子は私のトマト風より夫の唐辛子追加の麺の方が気に入ったようですが・・・。辛いからほどほどで止めたけど怒ってた・・・。
麺を息子に結構食べられてしまった夫はご飯に牛筋をのせて牛筋丼にしてました。あっという間に全部食べ終わりました。今回リンゴにドライマンゴー、蜂蜜を入れたのでちょっと甘めに。圧力鍋で30分やってしまうとドライマンゴーとかニンニクとか全部溶けて無くなってしまいます。本当は長ネギなどが有ったら一緒に入れるともっと美味しくなるかもしれないです。
■■■■エスペシアのドライマンゴー情報 ■■■■
最高級ドライマンゴーセット→http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/134541828
最高級ドライマンゴーのサンプルあります!
興味がある方は是非ご連絡下さい。http://especia.jp