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冷凍パワー

2021-12-18 22:37:11 | 日記
寒いですね〜。氷点下ですって。外のメダカちゃんが凍らないようにするのが大変。

この頃巷は尾身くろんとか言っちゃって、寒いし、お買い物に行くのが億劫。
だからショッピングがアメリカ的になってきました。大量にどさっと買って冷凍庫。畑の野菜でも冷凍庫。今年はピーマンばかとれだったから、実は冷凍庫はピーマンだらけ。w

そして実は一年前の柚子なんかも冷凍保存してたりして。
私は毎年ジャムを作ってお裾分けをしたりするんですが、この二年はクソ567騒ぎで対面の生徒さんがいないのと、ご存知の通り先週まで海面下に潜っていたのでw、仕事関係の人や教員仲間に柚子をそのままあげておりました。うちのは花柚子だからちっちゃいんだけど、これを50とか背負って、電車で都内まで持っていく行商のおばちゃんを数回やります。w
おばちゃんって言ってる↑
それでも余ったのが冷凍庫に1年間寝ていたわけですな。

どうでも良い前置きが長くなりました。
ピーマンとかほうれん草とか、肉とか魚とか、冷凍するものが増えてきたので、去年の柚子をさっさと処分しないとってことで、昨夜は久しぶりに柚子ジャムにしました。
で、柚子ジャムを作るのは、弱火でトロトロやらないと焦げちゃうんですね。
だから、脱しない炭素の石油ストーブなんて最高なわけですよ!グレタ、知らないだろ?
採りたての柚子だと、千切りにしている間に果汁がたくさん出てくるし、種をそのまま煮るのが良いんだけど、後で食べるときに邪魔になるので、種も取り除いてとなると、結構大変なんですわ。
これが、半解凍状態でやると、
果汁が出てこない!
おまけに種を取りやすい!
そして、ペクチンが少なくなっちゃうのか、ベトっとせずにジュース状になるので、ちょっと弱火のストーブで放っておいても焦げない!で、冷めたらしっかりジャムになっている!

と言うことを発見しました!
冷凍最高!
栄養素は知りませんよ。もとより柚子と同量のお砂糖をドバッと入れるから栄養がどうとかいうレベルではないんですけどね。ちょいとおすすめかもです。


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