別冊たかはし [HP]http://www.takahashi-engei.co.jp/

1級造園施工管理技士のふみちゃんの日々のブログです
整理収納カウンセラーもしています。そちらのブログも見てね

お味噌作り

2020-01-29 11:53:00 | Liqueur
年に一度のお味噌作り❣️
まずは晩に大豆をを水につけて
圧力鍋へ



圧力鍋リング2で10分



そして柔らかくなった大豆をバーミックスでペースト状に



塩を麹を入れて^ ^混ぜます





丸めたお味噌を投げ入れる❣️



これは空気を抜くためです❤️



後は整えてて塩をのせて完了


8ヶ月ぐらい寝かせて完成です。
お盆ぐらいかな?楽しみ♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。