えむひみのブログ Mk-Ⅱ

『口だけ郵趣家』の独り言です

「ちまき」と「笹巻」、どこがどう違う?

2015-04-28 22:16:39 | 日記
 松江出身で東京在住の友人・マリリン(仮名)から、「安来市広瀬の”ちまき”の手配して~」と頼まれてた。
で、今日になってようやく現地の郵便局で配ってるチラシを入手した。
ちなみに地元出雲の郵便局で配ってるのが”笹巻”のチラシ。同じ本数入ってても、こっちが値段が高い。

 マリリン(仮名)には前者を手配させてもらうつもりだけど、二つのチラシを比べてみて、疑問がわいた。
原料の欄に、前者には「小麦」とあり、後者には「米」とある。
前者は「砂糖醤油」が付いてて、後者には「きな粉」が付いてる。

 安来出身の私の妻。 この時季、笹をまいて食べるだんごの事を「ちまき」と呼んでたらしい。
付けるのは砂糖醤油。 きな粉を付けて食べた覚えはないって言う。 きな粉で食べたのは結婚してからだって。

 え~! ホントかい?

 出雲人の私、「ちまき」と言わなくはないけど、やはり「笹巻」だ。 そっちがしっくりくる。
砂糖醤油でも食べるけど、きな粉を付けても食べるもんな。(個人的にはきな粉が好きなのね)

 同じ島根の中でも、実は似て非なるモノを食べてるのか? 分からん~! 気になるわ~。
どなたかご教授いただけません? そのうち「ケンミンショー」で取り上げるかも?(笑)