昨夜、いきなり私の叔母から電話。 「いい笹がいっぱい手に入ったんで、持ってくるわあ~」
当地、この時期には、だんごを笹で包んだ、「笹巻」ってのを作って食べる風習がある。
毎年、我が家もどっかからおすそ分けを頂いて食べてたが、いきなり大量の笹がやって来た。
しょうがない。 今年は我が家で作ろう! ってなった。
子供が幼稚園に通ってるとき、幼稚園からもらった笹でチャレンジして以来。 何年ぶりの笹巻作り?
専用の「まきの粉」を使い、だんごをこねて、まるめて、笹を巻いて、イグサで結んで…
もう、かなりの重労働。 夕食後に始めたので、なかなか終わらない。 風呂も入れねえ…。
毎年作ってりゃ、それなりに出来るんだろうけど、全然やらないと… もう凄まじい仕上がり。
私、途中からドロップアウト…。 (娘は面白がってやってたけどさあ…)
何とか50本以上出来ました。
これをゆがいて、明日の朝にも頂きます。 さあて、どんなお味…?