ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

スンドゥブチゲ鍋

2023-03-27 11:40:05 | グルメ

 

 

 

 

 


     暖かい(暑いくらい?!)んだか、寒いんだか…日々気温の高低に翻弄されるこの頃です

     昨日は冬のように寒かったので、チゲ鍋で温まりました!

 

  ☆ スンドゥブチゲ鍋

          

        スープ・おろし大蒜・醤油・コチュジャン・すり胡麻を合わせて火にかけ

        アサリ・白菜・豚肉を入れて、煮立ったら豆腐・ニラ・キムチを加える

        仕上げに玉子を落として…

   

 

 

  ☆ 大学芋

   

 

 

  ☆ 胡瓜とワカメのナムル

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

城山公園の桜

2023-03-26 13:49:55 | 

 

 

 

 

 

             横浜は冷たい雨が降り続いています

             予報の外れた(笑)天気の良かった水曜日、

             お墓参りの帰りにお花見して来ました🌸

 

          

          

          

 

           今年もありました! ハート型の木の枝

          

 

 

          

          

          

   

 

   

          

 

               スミレ も咲いていました

   

           

 

 

 

              佐原へ戻って 夢時庵 でランチ

          

   

 

   

   

   

   

 

 

               こちらの桜も今年で見納めかな?

               季節ごとの小さな旅、楽しかったです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せせらぎ公園の桜 3/24

2023-03-25 07:29:16 | 

 

 

 

 

 

     関東地方、ぐずついている天気の晴れ間を狙っていつものせせらぎ公園へ…

 

   

   

 

                   満開になりかけの桜です

   

   

   

   

 

 

                   枝垂桜 は妖艶です

          

          

   

          

 

          

 

 

                今、外はしっかり雨

                かなり満開に近い桜

                気温は低いけど来週までもつかしら?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークトマト煮 と 初鳴き

2023-03-24 11:40:42 | グルメ

 

 

 

 

 


      トマト缶、一缶開けるには多すぎるのでフレッシュトマトで作りました🍅

 

  ☆ ポークトマト煮

   

        みじん切りの玉葱と大蒜を炒め、薄切りマッシュルームと皮を湯剥きして

        角切りにしたトマトを加え、ブイヨン・塩胡椒を加えて煮込む

        豚バター焼き用肉は塩胡椒して小麦粉を薄く振り、バターソテーして

        トマトソースに入れてとろみがつくまで煮込む

        レンチンアスパラと粉吹き芋を添えて…

 

 

  ☆ サラダ

   

 

 

  ☆ コンソメスープ

   

 

 

 

 

          今朝、洗濯物を干しにベランダに出たら

          どこからか ホ~ホケキョ の声

          春ですね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろのステーキ丼

2023-03-23 12:30:35 | グルメ

 

 

 

 

 

  
             マグロは半生に仕上げます

             お出かけで時間がなくてもササっと出来て美味しい~!

 

  ☆ まぐろステーキ丼

   

        鮪サクは一口大に切り、表面の色が変わる程度にさっと焼く

        ご飯の上に煎り白胡麻、細切りの海苔を乗せ、その上に鮪を乗せて山葵を置き

        醤油と味醂を煮詰めたタレをかける

 

 

  ☆ 玉子豆腐

   

 

 

  ☆ 長芋の煮物

   

 

 

  ☆ アオサの味噌汁

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする