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アップルリングケーキ(レシピ付き)♪

2012-04-20 15:49:23 | グルメ



久々に ケーキ 焼きました♪


  アップルリングケーキ 


  【材料】

        


         薄力粉 160g  ベーキングパウダー 小さじ1強

         バター 100g  砂糖 100g  卵 2個  牛乳 大匙3
      
         紅玉林檎のシロップ煮

   

  【作り方】

     ① 紅玉林檎は皮をよく洗い、芯を取って皮付きのまま薄くスライスし、
       砂糖とレモン汁、水、シナモンで煮る

     ② バターをボウルに入れてクリーム状になるまで泡だて器でかき混ぜ、
       砂糖を2~3回に分けて加え、割りほぐした卵も加え混ぜる

     ③ ベーキングパウダーと合わせてふるった粉を切るように混ぜ込み、
       牛乳を加える

     ④ サラダ油を薄く塗った型に流し入れ、煮た林檎も加える

     ⑤ 170度に温めたオーブンで30~40分焼く

        


        


     ⑥ 粗熱が取れたら型からはずす

        





             出来上がり~


        



        




   スポンジはフワフワで、林檎が甘酸っぱくしっとりしていて美味しいの





…実はケーキ作りは今年初めて?!?

キッチンリフォームした後、骨折してケーキ焼くどころじゃなくて…

だから新しいオーブンでちゃんと焼けるか心配でした

でも火力がよいのか、エンゼル型を使ったせいもあるけど、一気に膨らんで外はちょっとカリッと中はフワッフワのケーキになりました

林檎のシロップ煮は去年作って冷凍しておいたものなんです!

今週は冷凍庫の整理週間にしようと思って、ゴソゴソしてたら奥の方からタッパーに入った林檎ちゃんが…?!?

昨日はアイスクリームに添えたけど、コレを使ってオーブンのこけら落とし(笑)もしたくなり、急きょ林檎のケーキ…となりました

このケーキ、本当は生の林檎をそのまま入れて焼くのだけど、シロップ煮でも美味しく出来て良かった♪




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