久々に ケーキ 焼きました♪
アップルリングケーキ
【材料】
薄力粉 160g ベーキングパウダー 小さじ1強
バター 100g 砂糖 100g 卵 2個 牛乳 大匙3
紅玉林檎のシロップ煮
【作り方】
① 紅玉林檎は皮をよく洗い、芯を取って皮付きのまま薄くスライスし、
砂糖とレモン汁、水、シナモンで煮る
② バターをボウルに入れてクリーム状になるまで泡だて器でかき混ぜ、
砂糖を2~3回に分けて加え、割りほぐした卵も加え混ぜる
③ ベーキングパウダーと合わせてふるった粉を切るように混ぜ込み、
牛乳を加える
④ サラダ油を薄く塗った型に流し入れ、煮た林檎も加える
⑤ 170度に温めたオーブンで30~40分焼く
⑥ 粗熱が取れたら型からはずす
出来上がり~
スポンジはフワフワで、林檎が甘酸っぱくしっとりしていて美味しいの
…実はケーキ作りは今年初めて?!?
キッチンリフォームした後、骨折してケーキ焼くどころじゃなくて…
だから新しいオーブンでちゃんと焼けるか心配でした
でも火力がよいのか、エンゼル型を使ったせいもあるけど、一気に膨らんで外はちょっとカリッと中はフワッフワのケーキになりました
林檎のシロップ煮は去年作って冷凍しておいたものなんです!
今週は冷凍庫の整理週間にしようと思って、ゴソゴソしてたら奥の方からタッパーに入った林檎ちゃんが…?!?
昨日はアイスクリームに添えたけど、コレを使ってオーブンのこけら落とし(笑)もしたくなり、急きょ林檎のケーキ…となりました
このケーキ、本当は生の林檎をそのまま入れて焼くのだけど、シロップ煮でも美味しく出来て良かった♪
ポチッとしてくれたら嬉しいです^^*
家庭料理 ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます