真鯛のコチュジャン煮
大蒜は薄切り、シメジは子房に分け長葱は斜め切り
フライパンにごま油を熱して大蒜を炒め、油が回ったら魚の切り身を並べ入れ、醤油・
コチュジャン・酒・おろし大蒜・砂糖・唐辛子を合わせたタレを魚の上に乗せるように
降りかけ、水を加ええて蓋をし、中火で3分ほど煮たら火を弱め、シメジと長葱を加えて
3~4分煮付ける
煮汁と一緒に盛り付ける
大学芋
和え物
茹でた白菜をポン酢で…
肉団子
先週作った肉団子を山椒塩や辛子醤油で…
ワカメスープ
キムチ
デザート
八朔
雪もまだ残り、冷え込む夜は大蒜や唐辛子で身体の芯から温まりたい!
長葱の香り成分も血行をよくして冷えを予防する働きがあるそうです
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