今日は半月振りくらいにお布団干して、シーツ洗濯出来ました
でもまた週明けには雨模様…
関東地方の梅雨明けはどこへ行ってしまったの~?!?
家常豆腐
木綿豆腐はよく水切りして、縦半分にして1㎝厚みに切る
豚肉薄切りも同じくらいの幅に切り、醤油と片栗粉をまぶす
茹で筍、ピーマン、戻した干し椎茸も同じくらいの幅に切る
中華鍋に油を熱して豆腐の両面をこんがりきつね色になるまで焼き付ける
豆腐を取り出して、後の鍋に油を足し、塩と鷹の爪を入れて豚肉をほぐしながら
炒める
肉の色が変わったら野菜を入れて炒め合わせ、豆腐を戻し入れて
椎茸の戻し汁、醤油、砂糖を加えて少し煮込む
南瓜煮
昨日の残り
茄子の和え物
茄子は拍子切りにして水に放してアクを取る
ラップに包んでレンジで2分くらいチンする
長葱・生姜・大蒜・干し蝦のみじん切り、醤油・酢・胡麻油・砂糖を入れた器に
熱々の茄子を漬け込む
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす
ワカメとモヤシの中華スープ
デザート
桃 山梨の桃、これでお終い…
家庭料理 ブログランキングへ