4月28日の夕食
今朝、ご近所さんから今年も筍を頂きました!
朝取りの取れたてだから何も入れずに本当にさっと茹でるだけで下ごしらえ完了?!
☆筍ご飯
ウチでは鶏肉、油揚げと一緒に下煮してその汁でご飯を炊き、蒸らす時に具を
乗せます!
木の芽を天盛りに…
☆肉巻き筍
筍に酒・醤油・オイスターソースで下味を付け、小麦粉をまぶして豚肉薄切りを
巻きつけ、片栗粉をまぶして揚げる
☆ぬた
筍の穂先や姫皮、新ワカメ、青柳を酢味噌で和える
☆蚕豆大名煮
☆若竹汁
☆パイナップル キウイ プルーン
採れたてを頂く筍、美味しくてコレを頂くまではスーパーに並んでいても無視?!?
…にしても、今年はいつまでも寒かったせいか筍が出るのも二週間以上遅かったようです^^;
家庭料理 ブログランキングへ