デジブック 『なすそうめん』
親から教わったなすそうめん
地元の海鮮の平田エビ(白エビ)と夏野菜のなすでのぶっかけそーめんです。
ソーメンも具入り出し汁も キンキンに冷やして
ぶっかけをずるずるといただきます。
よそ様のお宅でソーメンの食べ方に相違を感じたのは感受性の強い中学生のころだっただろうか。。。
ガラス鉢に茹で上がったそーめんと氷を浮かばせて
同じ模様のガラス小鉢にはだし汁がそして小皿に刻みねぎとおろし生姜
え? これ どういうふうにして食べるんやろ~って持ったお箸が動かせなかった思い出があります。
どんな食べ方であれお味には変わりないし
今年もソーメンの似合う夏到来です
これって田舎料理ですか、田舎にはナスなどいっぱいあるからね。
これからも頑張ってアップしてください。
楽しみにしています。
デジブックを料理の紹介に使うなんて
画期的!通常は花とか景色ですもんね。
BGMも入って涼しげで美味しそうです。
さすがです。
以前に田舎料理を食べさせてくれる小料理屋さんの
カウンターに大きな器に「なすそーめん」が盛ってあって
え~~~ 家庭料理がちゃんとした献立になるんだとちょっとびっくり。
平田エビは今が旬なのかな??
これは第一作目ではないんです (^-^;)
実は無料コースは30日で消滅していきます。
で、久しぶりのデジブック作成だったんです。
クッキングブックのようになってしまいましたね ^^
こんにちわ~
平田エビ(白エビ)の料理方法にこのような方法もあるって言うことを伝えたくて。。
美味しそうに見えましたか??
よかった~~
私も幼少時この組み合わせが嫌いでした。
年を重ねるうちになんと味わい深い組み合わせなんだろうと。。
そうそう、平田エビは富山湾の「宝石」と称えられていますね!
こんにちは
麺類大好き人間ですが白エビ、茄子、椎茸のコンビは初めてです。
名板前さんの調理ですから、そうめんにしっかり馴染む出汁(だし)でしょうね~
白エビと言えば、ある道の駅で食べた天ぷら定食以来病み付きになりました。美味しいです。
何かメタボにも効果ありそう!!
ブログ友のshinさんもおっしゃってるように昔は平田エビはソーメンエビとも言われてるように
出汁に最高なんです!
私は平田エビと玉ねぎスライスでもだし汁の具にします。
富山ならではの一品ですね!
白エビかき揚げの美味しさも一度食べると病みつきになります。