あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

味噌作り…2020

2020年08月27日 | 日々のあれこれ
お盆休みの、事ですが…

今年の味噌、出来上がりました。
いつもは、
1月に仕込み、
7月に袋詰めして、
一年分冷凍して食べる。

今年は、長期熟成…
味噌つくりのYouTubeを見て、
カビに気をつけながら、
9月まで熟成予定でがんばりました。

頑張ったのは、麹…ですが



左は去年の味噌。 7月はこの色。
1㎏袋を6袋。500gを1袋。
お裾分けよう450gを4個。

プラスチックの樽の中で、
キッチンペーパーを2週間ごとに変えながら
カビに注意して

樽から袋ごと出した、味噌。


我が家の、朝は味噌汁生活…続行中。
朝は味噌汁のきっかけになった、
はなちゃんの味噌汁。
はなちゃんはいくつになったんだろう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿