あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

味噌作り…仕込む?

2018年01月21日 | 日々のあれこれ
仕込む?と言うのかなぁ。
味噌の樽に詰めます。



昨年と同じ蓋つきバケツに


丸めた、大豆と麹を混ぜたやつを。
空気を抜きながら、
ペタッと‼️いかない‼️

水分が足りなかった。

間に空気が入ると、カビが生える。
と、言われていたのに(涙)

手で、押しながら。
伸ばしながら、
汗をかきつつ。



グーパンチ、バンバンしながら。







ジャーン、樽詰め終了❗️

来年は、もっと水分を持たせて。
ゆるめに、大豆をしときます。

あー、神さまお願い。
カビだけは、カビだけは勘弁してください。

去年作った1年目の味噌。
手前味噌だけど、美味しかった。

今年も美味しく、食べたい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿