えこのこえ

たわいもない日常をお裾分け

知ってたの?

2014年03月19日 19時24分48秒 | グルメ
よもぎ入りの炊き込みご飯 こっちでは『フーチバージューシー』って言うんだけど



このフーチバージューシーを うちの母が作りたいらしい

私にどうやって作るのか?を聞くんですけど

何故私に?って感じ

でも 私が作るなら?を想像し 

炊き込みご飯を作って 炊きあがったらフーチバー(よもぎ)を散らせばいい 

かな?な話しだけど

自信ありげに 断言してみました

「ほんとに?」って疑わしい返事にも 迷わず「うん」と


そんな話しはしたけれど 一向に作ることはないんですよね~

昨日 兄ちゃんに なんとなく作り方を知ってるか聞いてみたんですよ

「知らん」って言うはずって思ってたら

「よもぎは二回に分けて入れるんだよ 炊きこむ時と炊きあがってから それだと香りがいい!」

意外に詳しくて 目がてん

何で知ってんだよ~ と思わず笑ってしまいましたよ


家帰って この作り方を母に言うと

「でしょ~ 苦い葉っぱは炊き込む前に入れるといいって 言ってたのよね~」だと

知ってて聞いたんだこの人

うわわわ 私試された? 料理の知識を? 自信過剰振りを? いざって時の世渡り上手度を~~?


なんだかな~な 出来事よね~  ジャンジャン



ちなみに フーチバージューシー どこにもアクセントつけずに読むべし


今日は フーチバージューシーなのかな・・・

お腹すいたんで帰りまーす また明日ね