マルコメでは今日の8月5日を発酵の日としたようです。
この器械で甘酒とヨーグルトを簡単に作れます。便利ですよ。
だいたい9時間くらいで甘酒が出来上がります。
甘酒は冬のイメージですが、夏の季語となっています。
この暑いときにのむ点滴と言われる甘酒を飲んで元気に過ごしましょうという。
我が家では、ここ数年、毎朝、ヨーグルトに甘酒をトッピングしていただいています。
私は、その上にきな粉もさらにトッピング。
これで頑固な便秘が治りました。
悪い腸内細菌が良い腸内細菌に入れ換わったのでしよう。
恐るべし甘酒の威力。
一号も最後に飲めたのは甘酒、のむ点滴で命も少しは長く生きられたかな?と思っています。
発酵食品は、最近注目されていますが、糠漬けのように昔から食事には自然に取り入れられていたのです。
我が家は糠漬け、甘酒を、キムチ、たくさん食しているのでこの暑さ乗りきれるかな?
この器械で甘酒とヨーグルトを簡単に作れます。便利ですよ。
だいたい9時間くらいで甘酒が出来上がります。
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