栃木の郷土料理、しもつかれ。
お正月の塩引き(シャケ)の頭を無駄にせず、焼いてだしにして作った煮物です。冷たい方が美味しいんです。
材料は・・
シャケの頭(焼いてだしにする)
大根・人参(鬼おろしでざくざくとおろす)
油揚げ(小さくサイの目)
酒粕 (好みで少し)
大豆(豆まき用の炒り豆)
醤油
みりん
塩(シャケの塩加減で入れない事もある)
体にとてもよく、家庭によって色々と違いがあり、隣近所食べ歩くと脳卒中にならないと子供の頃教わりました。
ただ、ねえー?
見た目がよくないのよ!
子供たちは見ただけで食べませんでした。
ゲーッに見えるって!(笑)
困ったものです😅